За издевательства над бакланами - штраф Br23 миллиона


Суд Чашникского района огласил постановление и принял решение оштрафовать жителя Чашникского района за жестокое обращение с птенцами баклана на Br2,5 млн. и взыскать в доход государства Br20,7 млн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в суде.

На основании статьи 15.45 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - жестокое обращение с животными, суд Чашникского района постановил подвергнуть административному взысканию жителя района 1982 года рождения в размере 25 базовых величин, что составляет Br2,5 млн., и взыскать в доход государства ущерб, нанесенный окружающей среде в размере Br20 760 000. Постановление суда может быть обжаловано в десятидневный срок.

Мужчина является рыбаком местного ПМК-26. Объясняя свой жестокий поступок в суде, он сказал, что "слышал о вреде, который бакланы наносят, поедая рыбу в больших количествах". По его словам, птенцам он отворачивал головы, а затем срезал верхнюю часть клюва.

Как сообщалось ранее, на острове на озере Лукомское в Чашникском районе в середине июня орнитологами были обнаружены десятки птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. По данному факту Чашникский РОВД проводил проверку. По решению районной комиссии по оказанию помощи диким животным, попавшим в бедственное положение, районная инспекция совместно с сотрудниками МЧС, членами БООР отловила покалеченных птиц, усыпила их и утилизировала. Эвтаназия стала единственным способом не умереть мучительной голодной смертью 28 птицам с отрезанной верхней частью клюва.

Баклан входит в перечень диких животных нежелательных видов, его добыча разрешена. Однако жестокое обращение с любыми птицами недопустимо и карается законом. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров