Из-за жары в Беларусь мигрируют опасные пауки и редкие насекомые - видео

Мария Базулько, Виктория Митько, TUT.BY

Из-за аномальной жары и изменений климата в Беларуси увеличивается численность опасных насекомых и пауков. В Гомельском регионе уже обосновались хищные богомолы, а теперь арахнологи говорят о появлении на юге республики ядовитого тарантула. В будущем при условии дальнейшего изменения климата, опасный паук может распространиться по всей Синеокой.

Правда, ученые уверяют, что опасаться заморского обитателя белорусам пока не стоит.

- Южнорусский тарантул для Беларуси пока еще довольно редкий вид, и вряд ли человек вот так просто встретит его в лесу, - объясняет сотрудник Минского зоопарка Евгений Писарчик. - Этот паук не опаснее гадюки. По крайней мере, первым он никогда не нападет.

О редкости этого вида на нашей территории говорят и сотрудники Национальной академии наук Беларуси. Все подробности в видеосюжете.


Стоит отметить, что изменение температурного режима влияет не только на миграцию опасных насекомых и пауков. В Институте зоологии Национальной академии наук Беларуси уже давно заметили увеличение количества бабочек, которые в Европе стали редкостью.

Зато бабочку, которая была популярна у нас еще в 70-80-е годы прошлого столетия, наоборот, больше не привлекают белорусские просторы. Почему так происходит, нам рассказал заведующий кафедры энтомологии Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр по биоресурсам" НАН Беларуси Анатолий Кулак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров