Белорусская молодежь не хочет лезть в политику

"Немецкая волна"

Политическую активность белорусской молодежи эксперты оценивают невысоко. По данным социологических опросов, примерно треть белорусов в возрасте от 18 до 29 лет вообще не интересуются политикой. В чем тут дело?

Социологические опросы выявили, что более трети белорусов в возрасте от 18 до 29 лет не интересуется политикой. Пассивна даже студенческая молодежь, которая во время президентских выборов 2006 года была ведущей силой массовых акций протеста.

По данным исследования, проведенного зарегистрированным в Литве Белорусским институтом стратегических исследований (BISS), активно выражающими свою гражданскую позицию можно с натяжкой назвать лишь около 10 процентов студентов. Более половины опрошенных студентов ни разу не ходили на митинги, а более 70 процентов не участвовали даже в сборе подписей.

Политика как личный интерес

Политолог Денис Мельянцов не считает такую ситуацию уникальной. По его мнению, белорусская молодежь ничем не отличается от сверстников из соседних стран, которые также не особо интересуются политикой, потому что их интересы - это учеба, поиск работы и отношения со сверстниками.

Студенты активизируются лишь в том случае, если политика затрагивает кого-то из них. Когда пресс-секретаря незарегистрированной оппозиционной молодежной организации "Малады Фронт" Татьяну Шапутько отчислили со второго курса юридического факультета Белгосуниверситета за поездку в Брюссель на Форум гражданского общества "Восточного партнерства", более 400 студентов поставили подписи под обращением в ее поддержку. Однако под угрозой отчисления после "профилактических бесед" в деканате многие из них попросили свои фамилии вычеркнуть.

О том, что произошло, Татьяна Шапутько не жалеет. Она уверена, что подобные прецеденты помогают вскрыть нарывы государственной системы. "Чем больше будет таких случаев, тем скорее произойдут положительные изменения в обществе", - говорит одна из немногих белорусских студенток, которые не представляют свою жизнь без политики.

Молодежь не видит смысла в выборах

Эксперты не ожидают всплеска политической активности среди молодежи даже в нынешний год выборов в местные советы и начала кампании по выборам президента Беларуси. Политолог Андрей Егоров полагает, что бессмысленность участия в выборах для молодежи может объясняться тем, что она не доверяет институтам власти.

К одной из главных причин аполитичности молодых белорусов эксперты относят то, что в белорусской политике нет состязательности партий, а также справедливых и честных выборов. По мнению Дениса Мельянцова, политическая активность проявляется тогда, когда есть альтернатива и шансы на то, что партия, которая импонирует молодежным группам, придет к власти. При этом низкий рейтинг белоруской оппозиции отбивает у молодых всякое желание участвовать в политических кампаниях, констатирует Мельянцов.

Сегодня самой известной и массовой молодежной организацией в стране является провластный Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Эксперты отмечают, что государственный статус и финансовая поддержка обеспечивают союзу достижение максимального влияния на молодых людей. В ходе исследования BISS о том, что они знают о существовании БРСМ, сообщили 73 процента опрошенных студентов, 26 процентов заявили, что состоят в этой организации.

О наличии молодежных оппозиционных организаций, по данным исследования, знают 22 процента респондента. В их деятельности принимают участие только 1,5 процента опрошенных студентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров