Беляцкого лишили свидания и продуктовой передачи


Вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому, отбывающему наказание в исправительной колонии в Бобруйске, запрещены свидания с родственниками, сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович.

Он отметил, что раньше, когда Беляцкий был признан "злостным нарушителем режима", его лишили долгосрочного свидания с родными, запланированного на сентябрь. "Сейчас ему написали еще два нарушения режима: за то, что он занавешивал свое спальное место в колонии, и за то, что выносил продукты из столовой — нес ломоть хлеба с ужина. В результате Алеся лишили и краткосрочного свидания, которое должно было состояться после 15 августа", — рассказал Стефанович.

Кроме того, по его словам, за эти нарушения заключенный правозащитник был лишен положенной ему продуктовой передачи.

Суд над Алесем Беляцким состоялся в ноябре 2011 года. Правозащитника признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступающие на эти счета, использовались для деятельности закрытого в Беларуси правозащитного центра "Весна". Также суд не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров