В Беларуси с дольщиков сдирают три шкуры - видео

"Ежедневник"

Правоохранительными органами Беларуси выявлены множественные факты неправомерного завышения стоимости работ при строительстве жилья за счет льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк» и других средств.

За последние годы жалоб со стороны дольщиков на неправомерное завышение стоимости строительных работ стало так много, что правоохранительные органы не успевают их проверять. При этом, большинство проверок заканчивается ничем, поскольку установить факт незаконного завышения стоимости строительно-монтажных работ очень и очень сложно. Даже в тех случаях, когда факты подтверждаются, в отношении руководителей строительных организаций применяются в основном превентивные меры, так как практически невозможно доказать, что руководители строительных организаций имели в этом личный интерес. Вот и получается, что в Беларуси сегодня созданы такие условия, что подрядчики без особых опасений имеют возможность драть с дольщиков три шкуры. Не стесняясь.

Только за последний месяц в Беларуси выявлено более десятка подобных фактов. Причем, большинство из них вовсе не заканчиваются уголовными делами. Дольщикам просто возвращают деньги и о конфликте забывают, словно его и не было.

Так сотрудниками БЭП УВД Гомельского облисполкома и Новобелицкого РОВД Гомеля при оперативном сопровождении реконструкции объекта «Общежитие под жилой дом по ул. Дмитрова в г. Гомеле», осуществляемой за счет средств граждан, полученных в качестве льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк», установлено завышение подрядчиком ОДО «ЛюНикС» стоимости реконструкции, а также внесение недостоверных сведений в акты приемки выполненных работ. Завышение составило более 500 миллионов рублей. Никакого уголовного дела в отношении тех, кто завысил стоимость работ, возбуждено не было, но деньги дольщикам вернули.

В Витебске сотрудниками БЭП УВД Витебского облисполкома и Октябрьского РОВД при оперативном сопровождении строительства объекта «Жилой дом № 19 четвертой очереди квартала застройки на территории прилегающей к медицинскому центру в г. Витебске», осуществляемого за счет средств граждан, полученных в качестве льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк», установлено завышение подрядчиком – ООО «БизнесСтройМонтаж», стоимости строительства, а также внесение недостоверных сведений в акты приемки-сдачи выполненных работ. Здесь завышение составило уже более миллиарда рублей. Уголовного дела опять возбуждено не было, но в результате вмешательства правоохранительных органов стоимость работ была уменьшена на 1,14 миллиарда рублей.

В Могилеве Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий) в отношении бывшего директора МГКУП «Инвест-систем». Он подозревается в том, что с января 2009 по декабрь 2010 года произвел отвлечение денежных средств дольщиков жилых домов на общую сумму более 400 миллионов рублей, что повлекло тяжкие последствия для граждан.

В Минске Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении директора и заместителя директора ЗАО «Инвастроймонтаж». Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). По данным правоохранительных органов, подозреваемые с марта по июнь 2010 года, являясь не только руководителями, но и учредителями ЗАО «Инвастроймонтаж» совершили хищение более 600 миллионов рублей, перечисленных КУП «УКС Центрального района г. Минска» для строительства жилых домов, для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Впрочем, не всем так везет. В выходные группа дольщиков гомельского ЖСПК-272 от безысходности хождения по всем инстанциям выложила в интернет открытое обращение к президенту, в котором просит личного вмешательства главы государства в сложившуюся ситуацию. Речь опять идет о том, что с граждан неправомерно пытаются содрать дополнительную, не предусмотренную договором плату за строительство дома. При этом по утверждению дольщиков, местная администрация опускается даже до угроз, заставляя их подписать дополнительное соглашение. Подобные примеры можно приводить практически бесконечно. Как шутят некоторые чиновники, в Беларуси уже впору говорить о рождении некоего нового «синдрома дольщика». Люди реально уже бояться вступать в ЖСК и идут туда, изначально ожидая обмана. Не пошли бы, да только как еще обзавестись собственным жильем?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров