Выпускники международных отношений работают лаборантами за 2 миллиона

Артем Мартынович, "Еврорадио"

А первокурсники этого факультета надеются на высокие посты с зарплатой в 2 тысячи долларов.

"Международные отношения, мировая экономика — вероятно, буду работать на серьезной должности, разбираться в процессах, происходящих в мировой экономике, анализировать. О зарплате особенно не думаю. Но надеюсь, что зарплата будет пропорциональной проходному баллу. Может тысячи две-три долларов, уже после карьерного роста", — рассказывает Екатерина Нессан.

Екатерина поступила на бюджет, по трем тестам и аттестату набирает 397 баллов, и это рекорд по БГУ.

Выпускница факультета международных отношений Василина закончила БГУ по специальности "культурология". Работает в частной фирме менеджером по персоналу за 2,5 миллиона в месяц и... ищет другую работу.

Василина: "У нас было мало заявок на распределение, поэтому заявки мы приносили сами. Я распределялась менеджером по персоналу в частную фирму".

Сейчас Василина хочет податься в рекламу, потому что это интереснее.

Тоже выпускник факультета международных отношений Александра первый день приходит на работу в Минский городской институт развития образования. Работает... лаборантом.

"Я попала сюда на преддипломную практику, мне понравилось. Знала, что буду искать что-нибудь другое, но здесь меня, если что, примут", — рассказывает Александра.

В месяц ей обещали около 2 миллионов. Маловато для выпускницы одного из самых престижных факультетов.

Выпускница ФМО БГУ Женя с дипломом культуролога, исследователя и преподавателя работает в консульстве Кипра. Повезло! Правда, не по распределению — работу нашла сама.

"Много выпускников сидят без работы или идут работать администраторами, если был опыт работы, хостессами в рестораны, в гостиничный бизнес", — объясняет Женя.

На дипдолжности зарабатывает около 300 долларов. Не очень-то и много...

Лингвист и переводчик Кристина после факультета международных отношений распределение находит сама. Как и остальные 18 выпускников, рассказывает девушка.

"Пришли всего три заявки. Из Минска не было ни одной. Поэтому искали сами. Я устроилась в "Белагропромбанк". В принципе, по специальности. Остальные находили работу в частных фирмах. А так... сложно было найти", — говорит Кристина.

Странно, что выпускников с факультета, где проходной балл не менее 330 по всем специальностям, неохотно берут на работу. Вот и в Министерстве экономики не припоминают, чтобы к ним шли выпускники с "мировой экономики" международных отношений. А проходной балл там в этом году — 366.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров