КГБ назвал организаторов "плюшевого десанта" трусами

БелаПАН

Следствие прогнозировало, что организатор и участники незаконного пересечения белорусской границы на легкомоторном самолете 4 июля откажутся приезжать в Беларусь для дачи показаний КГБ, так как понимают, что совершили преступление. Об этом заявил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Александр Антонович.

Свой отказ приехать в Минск организаторы "плюшевого десанта" обнародовали в виде открытого письма на имя Александра Лукашенко, которое было опубликовано 14 августа на сайте шведского пиар-агентства Studio Total.

Обращение является ответом на повестки, которые КГБ направил шведам на прошлой неделе. Представителям Studio Total — участникам акции Ханне Лине Фрей, Перу Кромвеллу и Томасу Мазетти было предписано в течение 10 дней явиться в следственный отдел КГБ для участия в следственных действиях (допросе). "Отказ или уклонение свидетелей или потерпевших от дачи показаний в ходе предварительного следствия или дознания наказывается штрафом, или исправительными работами сроком до двух лет, или лишением свободы на срок до шести месяцев в соответствии со ст. 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь", — говорилось в повестках за подписью следователя КГБ Тернавского.

Александр Антонович обратил внимание на то, что по белорусским законом незаконное пересечение границы карается лишением свободы на срок до двух лет, по литовским — до десяти.

Он напомнил, что в одном из интервью Пер Кромвелл заявил, что проведение пиар-акции для него важнее, чем соблюдение законов, "что говорит о его безответственности". "Он с соучастниками струсил, в этом никто и не сомневался", — заявил представитель белорусского КГБ.

"Втянуть в провокацию граждан суверенного государства (по-видимому, имеются в виду находящиеся сейчас под стражей Антон Суряпин и Сергей Башаримов. — БелаПАН.) легко, а помочь им не хватило духу", — констатировал Антонович.

Говоря о дальнейших действиях КГБ, он сказал, что следствие сейчас ожидает официального ответа от Литвы и Швеции на просьбу об оказании правовой помощи при расследовании дела о незаконном пересечении границы. При этом Антонович обратил внимание на то, что из сложившейся ситуации правоохранительные структуры любого государства сделают однозначный вывод о том, что незаконное пересечение границы — это уголовное преступление.

Отказ прибыть в Минск представители Studio Total мотивировали отсутствием гарантий неприкосновенности. В то же время они заявили, что готовы принять в Швеции президента Беларуси.

Как сообщалось ранее, еще до того, как был опубликован этот текст, Пер Кромвелл подтвердил БелаПАН, что его настоящая фамилия Эрикссон (как у шведского посла Стефана Эрикссона, высланного из Беларуси около двух недель назад), а Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей — настоящие имена и фамилии. Кромвелл также отметил, что они с Мазетти имеют шведское гражданство. Что касается третьей участницы акции, то, по словам руководителям пиар-компании, он не знает, какое гражданство у Ханны Лины Фрей.

Одномоторный самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.

Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

19 июля Пер Кромвелл сделал заявление о непричастности кого-либо из белорусских граждан к "плюшевому десанту" и выразил готовность приехать в случае необходимости в Беларусь для дачи показаний.

1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикксону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал.

9 августа Александр Лукашенко заявил журналистам, что конфликт вокруг посла Швеции и инцидент с незаконным полетом над Беларусью шведского самолета никак не связаны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров