Под Пуховичами злые псы держат в страхе всю деревню

Дарья Ломоновская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Дачники боятся ходить поодиночке, чтобы собаки на них не набросились.

- Я шла от остановки к своему дому, когда на дорогу выскочили собаки и с лаем набросились на меня! Я в ужасе кричала и звала на помощь, - вспоминает дачница Эльвира Николаевна. - Каким-то чудом я устояла на ногах. Прибежавшая сестра хозяев псов их разогнала. А я с окровавленной рукой поплелась домой. Укусы у меня были от плеча до самой кисти! "Скорая" забинтовала мне всю руку. На дачу я больше не езжу - боюсь...

И таких пострадавших, как Эльвира, в деревне Подгатье Пуховичского района немало. Вот уже который год местных жителей держат в страхе… две овчарки. Питомцы двух братьев-пенсионеров терроризируют всю сельскую округу. "Волкодавы", как называют их сельчане, набрасываются на взрослых и даже на детей - собак не держат на привязи.

В Подгатье мы приехали в понедельник утром. Идем к тому самому дому, где живут хозяева собак. - Вот, чтобы люди знали, повесил, - показывает на табличку "Внимание. Во дворе злые собаки" на калитке хозяин дома Анатолий. Заходим во двор. В будке на привязи сидит собака. Увидев нас, псина начинает рычать.

- Ее зовут Пушуля, - говорит Анатолий. - Она дворняга. А вот вторая Тарзан - полуовчарка.

- А где вторая?

- Она здесь на сеновале гуляет. Не на привязи. Да не бойтесь. Она не набрасывается! - успокаивает нас мужчина и тут же оправдывается: - Тут в деревне у всех собаки. У кого-то есть даже немецкая овчарка.

- Так жалуются на ваших собак!

- Ну царапнула Пушуля женщину. Сестра просто не успела навязать ее…

- А почему Тарзан не на привязи?

- Не хочет она подходить к будке. Дам ей обед и привяжу.

- А чем вы их кормите?

- Сухари, молоко, мука. Вот целая миска с молоком! Мясом раз в неделю.


Пока мы разговариваем с Анатолием, Пушуля играет рядом и смотрит на нас добрыми глазами. Я решаюсь делать к ней шаг и… в ужасе отскакиваю назад. Безобидная Пушуля с лаем кидается на меня, пытаясь сорваться с цепи. На оклики хозяина собака не обращает внимания.

- Она злее, чем Тарзан. Вот ее на привязи и держу уже три недели, - простодушно объясняет пенсионер.

Дачникам, живущим по соседству с хозяевами "волкодавов", есть что рассказать.

- Сам видел, как она вчера бегала по деревне! - говорит Петр. - Нам с женой страшно выйти одним на улицу. И на остановке они постоянно сидят - лаем провожают отъезжающих.

Совсем недавно Петр нашел у себя на участке убитых кроликов. В том, что их перегрызли соседские собаки, мужчина не сомневается:

- Из тридцати кроликов в живых остались лишь десять - те, что успели убежать. Все деревянные клетки были разломаны… Разве лиса сможет такое сделать?

- Самое страшное, что они бросаются на людей. Один раз чуть не напали на мою 4-летнюю внучку. Она шла впереди нас, когда из соседского двора на нее выскочила собака
, - говорит Наталья.

Собак боятся и взрослые, крепкие мужчины.

- Я шел к соседу, как вдруг вылетела одна собака. За ней - вторая. Даже я, взрослый мужик, испугался! Душа в пятки ушла! Псы-то здоровые, - вспоминает дачник Виктор Петрович. - Я кинул в них шапку, и они, к счастью, разбежались.

Увы, но все разговоры жителей деревни с владельцами "волкодавов" ни к чему не приводят. Поэтому сейчас сельчане собираются искать помощи в своем сельсовете.

Комментарий сельсовета

"Отобрать собак у хозяев мы не можем"


- Хозяева собак – инвалиды второй группы. В прошлом году к нам поступила жалоба, что в соседней деревне их собаки загрызли кроликов. Тогда мы выслали им предписание, чтобы они держали псов на привязи. Но больше жалоб к нам не поступало, - говорит председатель Новопольского сельсовета Наталья Силивончик. - Если они не выполняют предписание, то их можно привлечь к административной ответственности. Но забрать собак у них можно только по решению суда. Что делать сельчанам? Обращаться в сельсовет, где мы составим протокол. Я знаю, что эти собаки злые, поэтому, если сама иду к их хозяевам, звоню их соседу и прошу, чтобы псов привязали.

Другое мнение

Общество защиты животных "Эгида": "Животным нужно помочь стать адекватными"


- Скорее всего, у собак нерадивые хозяева, которые не занимаются их воспитанием и нарушают правила их содержания. Отсюда и агрессия животного или его простая невоспитанность, - говорит председатель общества защиты животных "Эгида" Наталья Белянова. - Усыплять собак, не предприняв ничего для их устройства и коррекции поведения, недопустимо. Сначала нужно помочь животным стать адекватными. Только после этого специалисты должны принять решение, стоит ли лишать жизни собак.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!