Под Пуховичами злые псы держат в страхе всю деревню

Дарья Ломоновская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Дачники боятся ходить поодиночке, чтобы собаки на них не набросились.

- Я шла от остановки к своему дому, когда на дорогу выскочили собаки и с лаем набросились на меня! Я в ужасе кричала и звала на помощь, - вспоминает дачница Эльвира Николаевна. - Каким-то чудом я устояла на ногах. Прибежавшая сестра хозяев псов их разогнала. А я с окровавленной рукой поплелась домой. Укусы у меня были от плеча до самой кисти! "Скорая" забинтовала мне всю руку. На дачу я больше не езжу - боюсь...

И таких пострадавших, как Эльвира, в деревне Подгатье Пуховичского района немало. Вот уже который год местных жителей держат в страхе… две овчарки. Питомцы двух братьев-пенсионеров терроризируют всю сельскую округу. "Волкодавы", как называют их сельчане, набрасываются на взрослых и даже на детей - собак не держат на привязи.

В Подгатье мы приехали в понедельник утром. Идем к тому самому дому, где живут хозяева собак. - Вот, чтобы люди знали, повесил, - показывает на табличку "Внимание. Во дворе злые собаки" на калитке хозяин дома Анатолий. Заходим во двор. В будке на привязи сидит собака. Увидев нас, псина начинает рычать.

- Ее зовут Пушуля, - говорит Анатолий. - Она дворняга. А вот вторая Тарзан - полуовчарка.

- А где вторая?

- Она здесь на сеновале гуляет. Не на привязи. Да не бойтесь. Она не набрасывается! - успокаивает нас мужчина и тут же оправдывается: - Тут в деревне у всех собаки. У кого-то есть даже немецкая овчарка.

- Так жалуются на ваших собак!

- Ну царапнула Пушуля женщину. Сестра просто не успела навязать ее…

- А почему Тарзан не на привязи?

- Не хочет она подходить к будке. Дам ей обед и привяжу.

- А чем вы их кормите?

- Сухари, молоко, мука. Вот целая миска с молоком! Мясом раз в неделю.


Пока мы разговариваем с Анатолием, Пушуля играет рядом и смотрит на нас добрыми глазами. Я решаюсь делать к ней шаг и… в ужасе отскакиваю назад. Безобидная Пушуля с лаем кидается на меня, пытаясь сорваться с цепи. На оклики хозяина собака не обращает внимания.

- Она злее, чем Тарзан. Вот ее на привязи и держу уже три недели, - простодушно объясняет пенсионер.

Дачникам, живущим по соседству с хозяевами "волкодавов", есть что рассказать.

- Сам видел, как она вчера бегала по деревне! - говорит Петр. - Нам с женой страшно выйти одним на улицу. И на остановке они постоянно сидят - лаем провожают отъезжающих.

Совсем недавно Петр нашел у себя на участке убитых кроликов. В том, что их перегрызли соседские собаки, мужчина не сомневается:

- Из тридцати кроликов в живых остались лишь десять - те, что успели убежать. Все деревянные клетки были разломаны… Разве лиса сможет такое сделать?

- Самое страшное, что они бросаются на людей. Один раз чуть не напали на мою 4-летнюю внучку. Она шла впереди нас, когда из соседского двора на нее выскочила собака
, - говорит Наталья.

Собак боятся и взрослые, крепкие мужчины.

- Я шел к соседу, как вдруг вылетела одна собака. За ней - вторая. Даже я, взрослый мужик, испугался! Душа в пятки ушла! Псы-то здоровые, - вспоминает дачник Виктор Петрович. - Я кинул в них шапку, и они, к счастью, разбежались.

Увы, но все разговоры жителей деревни с владельцами "волкодавов" ни к чему не приводят. Поэтому сейчас сельчане собираются искать помощи в своем сельсовете.

Комментарий сельсовета

"Отобрать собак у хозяев мы не можем"


- Хозяева собак – инвалиды второй группы. В прошлом году к нам поступила жалоба, что в соседней деревне их собаки загрызли кроликов. Тогда мы выслали им предписание, чтобы они держали псов на привязи. Но больше жалоб к нам не поступало, - говорит председатель Новопольского сельсовета Наталья Силивончик. - Если они не выполняют предписание, то их можно привлечь к административной ответственности. Но забрать собак у них можно только по решению суда. Что делать сельчанам? Обращаться в сельсовет, где мы составим протокол. Я знаю, что эти собаки злые, поэтому, если сама иду к их хозяевам, звоню их соседу и прошу, чтобы псов привязали.

Другое мнение

Общество защиты животных "Эгида": "Животным нужно помочь стать адекватными"


- Скорее всего, у собак нерадивые хозяева, которые не занимаются их воспитанием и нарушают правила их содержания. Отсюда и агрессия животного или его простая невоспитанность, - говорит председатель общества защиты животных "Эгида" Наталья Белянова. - Усыплять собак, не предприняв ничего для их устройства и коррекции поведения, недопустимо. Сначала нужно помочь животным стать адекватными. Только после этого специалисты должны принять решение, стоит ли лишать жизни собак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров