Власти Беларуси пока не могут выручить своих граждан из ливийской тюрьмы

"Радыё Свабода"

Уже год остаются в ливийской тюрьме граждане Беларуси, которые приехали в эту страну на заработки.

В этом году в начале июня военный суд Триполи приговорил 63-летнего Валерия Гордиенко, 52-летнего Игоря Едемичева и 56-летнего Федора Труфанова к 10 годам лишения свободы каждого, признав их "союзниками режима Каддафи".

Белорусы обвинены в том, что приехали в Ливию якобы специально для того, чтобы работать с военным оборудованием, которое использовалось прежними властями для уничтожения ливийского народа. А значит, пытались помешать революции. Усилия по дипломатической линии пока никакого результата не дали, и белорусы продолжают содержаться в тюрьме.

27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон "Кака" захватил офис российско-ливийской нефтяной компании "Дакар" в Триполи, задержав более двух десятков сотрудников фирмы – граждан Беларуси, Украины, России. Всем позже предъявлено обвинение в сотрудничестве с режимом экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Военный суд приговорил одного гражданина России к пожизненному заключению, один россиянин, три белоруса и 19 украинцев получили по 10 лет тюрьмы.

Представители различных государственных органов неоднократно заявляли, что сделают все возможное для освобождения соотечественников, однако, как говорит представитель МИД Беларуси Андрей Савиных, переговоры с ливийской стороной идут чрезвычайно сложно и никакого результата пока не дают:

"К сожалению, никаких позитивных сдвигов констатировать не приходится. Честно говоря, ситуация с нашими гражданами в Ливии по-прежнему сложная. На данный момент ничего нового".

Корреспондент газеты "Комсомольская правда в Белоруссии" Ирина Козлик была единственной, кому удалось пообщаться с осужденными белорусами по телефону вскоре после приговора. Однако, по ее словам, после этого всякая связь с ними исчезла – охранники забрали единственное средство контакта с внешним миром:

"После того случая охранники забрали у них единственный мобильник, который был в их камере, это точно. Я, кстати, сама недавно вспоминала эту историю, интересовалась у правозащитника, который может иметь к ним отношение, но он сказал только одно: пока никаких новостей нет".

Осужденные белорусы опровергают всякую причастность к сотрудничеству в военной области, заявляя, что ехали в Ливию с одной целью – заработать на нефтяных месторождениях. Зарплаты по белорусским меркам предлагались совсем немалые – в среднем 3 тысячи долларов ежемесячно. Между тем, некоторые специалисты, работавшие в различных странах Африки, говорят, что поставки оружия – а Беларусь неоднократно значилась в лидерах среди экспортеров вооружений в проблемные регионы – предполагают и присутствие инструкторов. Кстати, добрая половина осужденных славян – военные отставники.

Говорит минчанин Александр:

"Обычно на такие контракты набирают желающих по всему бывшему Союзу. Могут быть и белорусы, но не обязательно. Как правило, большинство составляют украинцы. Обычно они там присутствуют под различным прикрытием, а на самом деле ремонтируют технику, какие-то другие работы выполняют, даже обучают местных летать, так как я слышал, что в Ливии были наши истребители".

Согласно ливийским СМИ, осужденных белорусов, украинцев и россиян держат на временной базе в районе Фелях в Триполи. Со ссылкой на украинского правозащитника Станислава Селиванова, который находится в столице Ливии и имеет редкие контакты с задержанными, озвучивалось, что их привлекают к ремонту подбитой военной техники – мол, арестованные должны компенсировать прежние грехи тем, на чем и попались.

В свою очередь, родственники осужденных белорусов отказываются идти на контакт с прессой, опасаясь, что критика в адрес ливийских властей может навредить их родным. Однако правозащитники считают, что в данном случае молчание вряд ли сослужит хорошую службу – с учетом возраста осужденных, это сравнимо не только с пожизненным сроком, но и смертным приговором.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров