ОАЦ проводит "зачистку" байнета перед выборами


Оперативно-аналитический центр при Лукашенко (ОАЦ) совместно с "Белтелекомом" приступил к практическим занятиям по отработке мер, которые позволят "объективно" осветить так называемые парламентские выборы.

Именно в конце прошлой недели и начались проблемы с доступом белорусов к целому ряду сайтов в глобальной сети, пишет АФН.

Первой жертвой пал сайт change.org, позволяющий через интернет собирать подписи под различными петициями, например, за освобождение журналиста А.Суряпина и риэлтора С.Башаримова из СИЗО КГБ. Доступ к этому сайту заблокирован намертво на последнем рубеже – маршрутизаторе AS6697, ограждающего спокойную жизнь синеокой от многих ужасов всемирной паутины, что, впрочем, не мешает белорусским пользователям сети спокойно открывать его через тысячи бесплатных прокси-сервисов по всему миру, списки которых выдает любой пока еще доступный в Беларуси поисковик.

Но запрет на доступ к этому сайту объясняется беспощадной политической борьбой с врагами белорусской диктатуры. Чем же провинились перед белорусским властями такие сайты как "Новости Формулы-1" (f1news.ru) или сервис по продаже авиабилетов (aviasales.ru), никто никогда не поймет. Тем не менее, доступ белорусов и к этим сайтам был временно заблокирован.

Как следует из письма компании DNS Made Easy LLC, направленного белорусским интернет провайдерам, "Белтелеком" заблокировал доступ к нескольким DNS серверам" этой компании (ns10(11, 12, 13, 14, 15).dnsmadeeasy.com). DNS Made Easy LLC предоставляет услуги (упрощенно) по поддержке DNS, включая черные списки спам-сайтов и сервисов.

"Это не техническая накладка. Как выясняется, "Белтелеком" специально блокирует именно эти DNS серверы", - говорится в письме компании, текст которого имеется в распоряжении AFN.by. – "Мы не уверены в причине блокировки… Обращаем внимание, что блокировка доступа к нашим DNS серверам означает то, что вашим клиентам (белорусским пользователям) запрещен доступ к сотням тысяч доменов (сайтов), обслуживаемых нашими серверами".

В частности, из-за действий Белтелекома, а скорее ОАЦ, был ограничен доступ к следующим доменам: aviasales.ru, f1news.ru, trusteer.com, digicert.com, jquery.com, sendgrid.com, mxtoolbox.com, getclicky.com, urbanairship.com, life360.com, path.com, vizio.com, arenajunkies.com, wowdb.com, wowstead.com, whmcs.com.

Следует отметить, что запрет на доступ к указанным DNS серверам автоматически ограничил доступ не только рядовых пользователей ко всем обслуживаемым DNS Made Easy LLC доменам и сайтам, и корпоративных клиентов, имеющих на территории РБ собственные DNS сервера. Однако, данная блокировка в отличии от change.org не представляет особой проблемы и ее легко обойти, если в сетевых настройках (настройках DNS сервера) прописать не тот DNS сервер, что предлагает провайдер, а что-нибудь приличное – например, 8.8.8.8 (DNS сервер компании Google).

Аналогичная ситуация возникла сегодня и с доступом к сервису наблюдения за авиамаршрутами в реальном времени Flightradar24.com. Белорусские пользователи, кто пользовался местными DNS, не могли попасть на указанный сайт, администрация которого вполне обоснованно подтвердила блокировку. Те же, кто уже давно для серфинга по интернету использует внешние, при этом бесплатные, DNS сервера, подобных проблем не испытали.

В общем, парни из ОАЦ совместно с админами "Белтелекома" явно перемудрили, стараясь облегчить себе работу – куда проще вместо прописывания каждого недостойного для внимания белорусов оппозиционно настроенного сайта тупо забанить DNS сервера, руководствуясь логикой "Вам чего Белты с Совбелией мало?".

Что-то подсказывает, что все упомянутые случаи – лишь часть тех мер, которые белорусские власти планируют применить в сети на предстоящих выборах. То ли еще будет…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров