Малышей в Минске прививают европейской вакциной, в регионах - российской

Алесь Гизун, Intex-press

В отличии от минчан барановичских детей привить бесплатно от ряда заболеваний могут только российской вакциной.

"Раз в несколько месяцев моему 4-месячному ребенку нужно делать прививку АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка, которую в детской поликлинике колют бесплатно, но на которую мой ребенок плохо реагирует, – рассказала Intex-press горожанка Елена. – Врачи предложили также прививаться платно новой европейской вакциной, что обойдется около 130 тысяч за одну прививку. Но я слышала, что в Минске такими вакцинами колют бесплатно. Как же так? Ведь мы живем в одном государстве…"

В Барановичской детской поликлинике Intex-press пояснили, что в нашем городе для бесплатной вакцинации грудных детей от трех вышеупомянутых инфекций действительно применяется вакцина АКДС российского либо украинского производства. Данная вакцина закупается централизованно для поликлиник всей Брестской области за счет республиканского бюджета. За деньги родители могут поменять российскую вакцину для своего ребенка на европейский аналог. В качестве платной услуги барановичские педиатры предлагают привить детей современной бельгийской вакциной аналогичного действия, но менее реактогенной.

Как узнала Intex-press, в столичных детских поликлиниках еще около года назад отказались от применения цельноклеточной, а соответственно и более реактогенной, вакцины АКДС в пользу новейшей бесклеточной (и менее реактогенной) французской вакцины Пентаксим. Примечательно, что для столичных поликлиник вакцина закупается за счет городского, а не республиканского бюджета.

"Мы очень рады, что сегодня мы можем применять новую вакцину, поскольку теперь у детей практически не бывает побочных реакций, которые имели место раньше, когда мы пользовались старыми вакцинами", – прокомментировала Intex-press старшая медсестра детской поликлиники №1 г. Минск Галина Ермолина.

Столичный медик также удивилась, что в регионах новыми вакцинами прививают сугубо на платной основе.

Кстати, подобная ситуация характерна и для других регионов страны. Как прокомментировала на портале tut.by заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и профилактики" Вероника Шиманович, в каждом регионе вправе самостоятельно решать, какую вакцину применять, как это сделал Минск.

Однако на это необходимы дополнительные средства, которые можно сэкономить, если довольствоваться централизованной поставкой за счет республиканского бюджета более дешевой, хотя и более реактогенной вакцины АКДС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров