Что делать, если вами заинтересовались в КГБ

Артур Смирнов, Deutsche Welle

Комитет госбезопасности Беларуси уделяет пристальное внимание политически активным гражданам страны. В интервью DW правозащитник Валентин Стефанович объяснил, как себя вести, если вами заинтересовались спецслужбы.

В Беларуси политически активные граждане часто становятся объектом повышенного интереса со стороны спецслужб. Происходит это обычно накануне и во время важных общественно-политических кампаний. Многие не знают, как себя вести в ситуации, если вас вызывают в Комитет госбезопасности (КГБ). В интервью DW зампредседателя Правозащитного центра "Весна" юрист Валентин Стефанович советует, как лучше всего поступать в таких случаях.

DW: Расследование каких правонарушений остается сейчас за КГБ?

Валентин Стефанович: После создания в Беларуси Следственного комитета за КГБ все же осталось право уголовного преследования по ряду статей. В частности, в его юрисдикции - правонарушения, связанные с так называемой защитой конституционного строя. Примером тому являются уголовные дела в отношении участников акции протеста в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Или дело в отношении журналиста Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, которых после "плюшевого десанта" обвинили в пособничестве незаконному пересечению государственной границы. Суряпин и Башаримов сейчас находятся в СИЗО КГБ.

- Объектом внимания КГБ, наверняка, являются не только рядовые граждане.

- У нас много случаев, когда КГБ проявляет интерес к деятельности оппозиционных политических партий, общественных организаций, молодежных инициатив. Речь идет о людях, которые имеют свой взгляд на происходящее в Беларуси, являются критиками правящего режима. КГБ старается внедрить своих осведомителей в среду демократических активистов.

К нам обращаются молодые люди, рассказывая, что их вызывали в Комитет госбезопасности и, используя психологическое давление и угрозы, склоняли к сотрудничеству. Иногда студентов вызывают в деканат, а там вместо декана их ожидает сотрудник спецслужб. Он обычно не представляется, но демонстрирует знание подробностей личной жизни студента и его проблем. А также предлагает помощь в их улаживании. И в конце разговора требует сохранить в тайне факт такой беседы.

- Как вы посоветуете поступать в такой ситуации?

- В соответствии с законом о Комитете госбезопасности, сотрудничество граждан с органами КГБ строится исключительно на добровольной основе. Никто не вправе принуждать человека угрозами или посулами к такому сотрудничеству. Поэтому если кто-то не хочет помогать КГБ, он имеет на это полное право. О чем сразу же и должен заявить.

Если вам звонят и предлагают прийти на беседу в КГБ, необходимо настаивать, чтобы сначала выдали повестку. Нужно требовать информацию о том, кто вас вызывает, куда и в каком качестве. Органы госбезопасности имеют право получить объяснения по какому-либо конкретному поводу. Но надо твердо знать, что вы обязаны давать показания только в том случае, если являетесь свидетелем.

Все остальные процессуальные статусы дают право вообще ничего не говорить. Поэтому, явившись в КГБ и выяснив свой статус, вы можете отказаться от любых бесед и объяснений. Кроме того, ст. 27 Конституции дает гражданину Беларуси право не давать показания против себя самого (даже если вы свидетель) либо против близких родственников.

- Имеет ли смысл предавать гласности факт вызова в КГБ?

- Обязательно поставьте в известность об этом журналистов и правозащитников. Потому что если вы заинтересовали спецслужбы как потенциальный агент или информатор, им совсем не нужно, чтобы такая информация стала публичной.

- Стоит ли идти в КГБ одному?

- Нет. Я бы посоветовал заключить соглашение с адвокатом, поскольку ст. 62 Конституции гарантирует право на защиту любому гражданину. Адвокат уточнит статус, в котором вы находитесь. Если же вы идете в КГБ в одиночку, то сообщите об этом родственникам, друзьям, чтобы все знали, где вы находитесь. Самое лучшее в таких случаях – максимальная публичность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров