"Таких крупных кабанов, как у нас, в Европе просто не найти"

Екатерина Синюк, TUT.BY

Национальный парк "Припятский" заработал на охотничьих услугах в прошлом году более 1 млн долларов. В этом году охотники еще более активны.

Об этом TUT.BY рассказал генеральный директор нацпарка Степан Бамбиза во время выездного семинара, организованного Министерством спорта и туризма.

Прибыль от туристических услуг, по словам Бамбизы, за полгода уже достигла 2 млрд рублей. "По охоте и по туристическим услугам нацпарк "Припяткий", наверное, номер один в республике, — отметил он. — Я думаю, что охота у нас самое высокое и рентабельное направление. Многие говорят, мол, охота не может быть прибыльной. У нас 200% рентабельности!"

Какой процент из 1 млн долларов, заработанного в прошлом году, составляет охота на зубров, Степан Бамбиза не назвал, но отметил, что отстрелили лишь несколько зубров. В среднем в "Припятском" выдаётся 1 разрешение на отстрел зубра в год.

"Это эксклюзивная охота, дорогая. Зачем их много стрелять? Это национальный символ, и для многих белорусов это странно", — добавил Бамбиза. Он подчеркнул, что охота ведется только на тех особей, которых можно отстреливать по закону, — ослабленных и т.д. "Но мы стараемся зубров не стрелять. Для этого комиссия должна собираться. Но если завтра зубр сдохнет, то пока приедет комиссия, может быть поздно. Это не так просто всё".

По словам директора нацпарка, на охоту приезжает довольно много иностранцев – из Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии и других стран. Хватает и россиян. "На первом месте – немцы. Это люди с высокой охотничьей культурой и люди, жёстко дисциплинированные".

Чтобы выплатить штраф за незаконно убитого зубра немцу пришлось продать дом

Однако два года назад был случай, когда охотник из Германии промахнулся, и убил не "разрешенного" зубра, а здорового. "Но он заплатил такой штраф, что тот зубр, наверное, столько не стоил – 143 тысячи евро", — сказал Степан Бамбиза. Чтобы выплатить штраф, ему пришлось продать свой дом в Германии.

Белорусов среди охотников на зубров в "Припятском", по словам Бамбизы, не было.

Чаще всего иностранцев интересует охота на кабана. "По количеству и качеству трофеев нам нет равных в Европе. Но надо понимать, что в охоте в Европе сейчас большая конкуренция. Поэтому цены должны быть приемлемые на путёвки, на трофеи. Например, немцы отстреливают более миллиона копытных, а вся Беларусь – 30 тысяч, так что говорить, что мы великая охотничья держава, пока еще нельзя, — говорит директор нацпарка. — Пока в Европе есть свои лидеры по организации охоты — Венгрия, Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния. Мы в начале этого пути".

Но у нас свои плюсы. "Например, таких крупных кабанов, как у нас, в Европе просто не найти". Бывает, россияне приезжают и отстреливают до 60 кабанов в день. "Кабанов сейчас в Беларуси очень много развелось, слишком высокая плотность, и нам надо его интенсивно отстреливать, иначе будет какая-нибудь вспышка болезней. Мы стреляем более 1000 кабанов в год, и в этом году планируем больше, потому что плотность растёт".

В меню, предлагаемом туристам в гостинице на территории нацпарка, есть достаточно дичи, также рассказал Бамбиза. "Раньше приносишь повару дикого кабана, а он говорил "Фу!". А сейчас с удовольствием готовят дичь!"

Бамбиза убежден, что у охотничьего туризма в Беларуси перспектива неплохая. "Особенно если не будет ограничений с точки зрения въезда иностранцам в Беларусь", — добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров