Кем становятся белорусские троечники

"Товарищ.online"

Срок приема документов в некоторые учреждения профессионально-технического образования, где имеются неукомплектованные группы, продлен до середины сентября.

Как сообщила корреспонденту "Минск-Новости" специалист отдела профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Семченко, по последним данным, план набора выполнен на 72%. Получить рабочую специальность изъявили желание около 4 тысячи молодых людей. Средний балл аттестатов в нынешнюю приемную кампанию варьируется от 3 до 9. Самыми востребованными специальностями у абитуриентов стали проводник пассажирского вагона, кассир билетный, помощник машиниста, укладчик напольных покрытий, повар-кондитер.

По словам специалиста, много вакантных мест в учреждениях строительного профиля.

Нынешняя ситуация практически повторила набор в средне-специальные учебные заведения в 2011 году. Тогда тоже было принято решение продлить в минских профессиональных лицеях вступительную кампанию до сентября из-за недостаточного количества поданных абитуриентами документов.

Год назад наиболее востребоваными были специальности слесаря по ремонту автомобиля, водителя категории С, парикмахера, оператора связи.

Ранее министр образования Сергей Маскевич подчеркивал, что школьникам необходимо перед поступлением в вуз получить рабочую профессию. По его словам, "сегодня учитель должен помочь школьнику получить верную профориентацию, учитывая потребности реального сектора экономики. Учитель должен объяснять, что сначала можно получить базовую профессию, может быть и поработать, а затем имеет смысл штурмовать вузы. Для кого-то это и будет лучший вариант. Иначе же оказывается, что студенты, зачастую платной формы обучения, в середине года оказываются без места учебы, без знаний и навыков".

Как видим слова министра не были услышаны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров