Белорусам продали 12 тонн сыра с плесенью

Артём Мартынович, "Еврорадио"

Нарочанский маслосырзавод продал сыра с плесенью более чем на миллиард. И это еще магазины тормозят развитие продаж, жалуются на заводе.

"Мы возим сыр по всей Беларуси. У дилеров 4 тысячи точек. В Санкт-Петербург отгрузили полтонны. Вкусный очень, вот гости приезжали, отдала им кусок", — рассказывает сотрудница отдела сбыта Нарочанского маслосырзавода Екатерина Аврейцевич.

Сыр с плесенью она пробует два раза в неделю на дегустации, а тот кусок, что лежал дома в холодильнике, увезли гости.

Плесень и добавки в сыр завозят на завод из Франции. Рецептуру пока не меняли. Туристы из России хорошо берут сыр в магазине от завода, а вот остальные... боятся. Видимо, дорого — в Минске он стоит 136 тысяч рублей за килограмм.

"Наш торговец не берет, не знаю, почему. Люди даже спрашивают, где купить. А вот россияне, которые отдыхают в санатории, берут хорошо. Но там отдыхают люди состоятельные, могут себе позволить", — отвечают в лаборатории завода.

В центре столицы нарочанский "Рокфорти" находим только в универсаме "Центральный", стоит 136 тысяч за килограмм. Рядом лежит чешский "Цезарь" с плесенью за 125 тысяч, но продавщица советует купить белорусский, потому что "его лучше берут".

За сто граммов "Рокфорти" отдаем 13 тысяч и покупаем 100 граммов немецкого "Дор Блю" за 17 тысяч, чтобы сравнить.

Белорусам продали 12 тонн сыра с плесенью

Немецкий сыр "Дор Блю" и белорусский "Рокфорти"

Немецкий более сухой и твердый, белорусский — более соленый и мягкий, похож на плавленый сырок с плесенью. Хорошее было бы название...

Белорусам продали 12 тонн сыра с плесенью

"Дор Блю" слева, белорусский сыр с плесенью — справа

Как узнало "Еврорадио", зарубежные сыры в Беларуси стали делать более 100 лет назад. "Бакштейн" с плесенью варили в Могилевской губернии. А самый популярный сыр в Западной Беларуси был "Литовский", рассказывает автор книги "Наша страва" Алесь Белый.

"Эта традиция просуществовала у нас под 100 лет. Семья, которая его изобрела, это Брохоцкие. Это был аналог прессованного голландского сыра "Эдамер", — объясняет Алесь Белый.

"Хорошо, что у нас делают эти сыры. Это образовывает потребителя. Но раз у нас есть традиции, которым 150 лет, то стоит попытаться их возобновить", - говорит Алесь Белый.

Ждем, пока в одном ряду с "Маскарпоне" или "Рикотта" в магазинах появится "Литовский" или, может, "Брохоцкий" сыр.

поделиться

Новости по теме

    Деликатесы made in Belarus уже в продаже

    Первая партия белорусского сыра с голубой плесенью поступила в продажу в торговую сеть республики. Об этом сообщил генеральный директор ГУ "Миноблмясомолпром" Сергей Криштапович.подробности

Новости партнёров