Дышать зловонным воздухом жителям Скиделя придется еще 10 лет

"Перспектива"

"Что это у вас тут в Скиделе пахнет так?" Вопрос давно уже набил оскомину его жителям. Бывает, город окутан зловонием сутками. Запах легко преодолевает километры и достигает квартир в центре города. Меняется роза ветров – вынуждены закрывать форточки жители сахкомбината. Но в 30-градусную жару это мало помогает. Когда же, наконец, самое крупное предприятие города построит очистные?

Скидельский сахарный комбинат перерабатывает около 900 000 тонн сахарной свеклы в год. Весь цикл длится около 4 месяцев – с сентября по декабрь. Из патоки производится еще 1 600 тонн лимонной кислоты. В будущем планируется увеличение объема производства – предприятие будет перерабатывать до 10 000 тонн свеклы в сутки. Это также учитывается в расчетах при планировании инвестиций в области очистки сточных вод.

В данный момент очистка их производится с помощью полей фильтрации, расположенных в 2 км к югу от комбината. Такое положение неэффективно и неблагоприятно для окружающей среды из-за распространения запаха. Поэтому предприятие приняло решение построить новую систему очистных сооружений, которая позволит очищать стоки согласно стандартам, а также утилизировать большую часть органического вещества, как источника запаха, и использовать его для производства биогаза, как источника энергии для покрытия части энергетических нужд системы очистки.

Как рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО "Скидельский сахарный комбинат" Николай Серов, строительство очистных сооружений включено в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Строительство очистных сооружений – одно из направлений модернизации.

– Строительство финансируется за счет кредитных ресурсов нашего предприятия в АСБ ОАО "Беларусбанк" и при поддержке инновационного фонда концерна "Белгоспищепром", который в этом году планирует выделить 2,1 миллиарда рублей, – рассказал Николай Серов. – На строительство очистных уже потрачено около 3-х миллиардов рублей, но сегодня мы столкнулись с проблемой освоения кредитных ресурсов. Наш генеральный подрядчик "Гроднооблсельстрой" выполняет работы не в полном объеме. До конца года планируется освоить 10 миллиардов рублей (из них 5,2 млрд. – на строительно-монтажные работы), но при таких темпах строительства можно и не успеть построить запланированные объекты. Полностью закончить стройку планируем в 2014 году. В ценах текущего года на строительство очистных сооружений будет потрачено 45 миллиардов рублей.

Проект разработан компанией "Гидроинженеринг" из Словении. Специалисты сахкомбината ездили за границу, чтобы посмотреть уже построенные и действующие очистные сооружения такого же типа. Станция очистки сточных вод полностью компьютеризирована, а результат ее работы очевиден – в местную реку попадает чистая вода. Стоимость проектных работ – 235 тысяч евро. На территории 1,2 га построят более 20-ти сооружений различного назначения. Сейчас возведены только 3 "коробки" зданий – технологического корпуса хранения и приготовления химических реагентов, резервуара предварительного окисления, начато строительство котельной. Пока на строящемся объекте нет даже ограждения, не хватает рабочих рук.

По словам инженера-эколога по охране окружающей среды ОАО "Скидельский сахарный комбинат" Евгения Быля, руководство предприятия понимает озабоченность жителей Скиделя проблемой неприятного запаха и делает все возможное для ее решения.

– Сначала было решено, что очистные сооружения будут перерабатывать 3,5 тысячи кубических метров сточных вод в сутки в период переработки сахарной свеклы, все остальное время будет идти очистка вод уже существующих полей фильтрации, – рассказал Евгений Быль. – Но при таком раскладе их очистка, по самым скромным подсчетам, продлится более 30-ти лет. Сейчас в проект внесены изменения, и после запуска станция будет работать с постоянной мощностью 4,5 тысячи кубических метров в сутки, одновременно очищая все сточные воды предприятия, включая поля фильтрации. Так что жители Скиделя смогут вдохнуть спокойно примерно через десять лет. Как будет на самом деле, покажет время.

Очистка сточных вод – сложнейший технологический процесс. Они поступают из различных источников и будут собираться в основном приемном резервуаре, чтобы станция очистки могла работать независимо от самого предприятия. Этот поток включает все сточные воды сахкомбината, в том числе с производства лимонной кислоты, сахара, ТЭЦ, санитарные воды с комбината. Далее очистка проводится в четыре этапа: механическая, анаэробная, аэробная обработки. Загрязненный воздух со всех источников будет откачиваться в установку для очистки воздуха (биофильтр) для предотвращения распространения запаха в окружающую среду. Биогаз, произведенный в результате анаэробной обработки, составит около 3600 м3/день. Это даст около 450 кВт электричества и 540 кВт тепла для работы котельной.

Что ж, придется еще потерпеть скидельчанам. А пока они следят за направлением ветра...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров