Политзаключенный Прокопенко начал голодовку

БелаПАН

Отбывающий заключение в могилевской колонии общественный активист Артем Прокопенко объявил голодовку. Об этом стало известно адвокату и отцу Прокопенко, которые посетили его в колонии 17 августа, сообщает "Радио Свобода".

Руководство колонии сообщило адвокату, что Прокопенко начал голодовку 8 августа, а 15 августа его поместили в штрафной изолятор. Ранее политзаключенному запретили отовариваться даже на 100 тысяч рублей (как злостному нарушителю, ему сократили так называемую "отоварку" с 500 тысяч до 100 тысяч). Его пытались перевести на работу в первую смену, и тогда он оставался бы без обеда.

Также стало известно, что письма активист получает только от родителей, вся остальная корреспонденция к нему не доходит.

Напомним, суд Бобруйска (Могилевская область) 18 мая 2011 года приговорил активистов Евгения Васьковича, Павла Сыромятова и Артема Прокопенко к семи годам колонии усиленного режима каждого. Все трое были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч. 2 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса. Суд посчитал доказанной их вину в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске.

Здание отдела КГБ в райцентре подверглось нападению в ночь с 16 на 17 октября 2010 года — в него были брошены бутылки с зажигательной смесью. Пострадавших не было. Уголовное дело по статье "Хулиганство" возбуждала милиция Бобруйска.

Активисты входят в список из 13 человек, которых правозащитники и международное сообщество считают политзаключенными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров