Экс-торговец оружием вышел на свободу

Сергей Макаревич, "Наша ніва"

Неизвестно, сколько лет уроженец Вилейки Александр Андрон провел за решеткой.

После того как в начале 2000-х государство взялась за торговцев оружием, только одно предприятие смогло продолжить работу – "Белтехэкспорт" Владимира Пефтиева. Кто-то из владельцев такого бизнеса загадочно погиб, кого-то посадили...

За решетку на большой срок отправили и Александра Андрона, который возглавлял "Белвнешпромсервис". А недавно стало известно, что бывший бизнесмен освободился.

Не досидел...

Александр Андрон являлся генеральным директором "Белвнешпромсервиса" – предприятия, которое продавало оружие, занималось ремонтом и модернизацией военной техники.

Его задержали осенью 2003. Обвинили в получении взятки; хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах; нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений; подделке и изготовлении или сбыте поддельных документов, печатей, бланков; незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; мошенничестве, совершенном организованной группой.

Суд закончился только в мае 2005. Андрон получил 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом на пять лет заниматься предпринимательской деятельностью.

За что же арестовали богача? В 2000-2003 гендиректор "Белвнешпромсервиса" с товарищем купили учредительные документы нескольких зарубежных фирм и открыли счета в латвийских банках. И с этими фирмами начали заключать договоры от имени "Белвнешпромсервиса". В результате по договорам поставок и процентах займов Александр Андрон с товарищем получили около 5 миллионов долларов. И сделки эти были не совсем чистыми, если ими заинтересовались правоохранительные органы. Кроме этого, гендиректор со своим подчиненным присвоил деньги предприятия на командировки – около 7 тысяч долларов. Последняя сумма выглядит смешной в сравнении с миллионным доходом.

Осудили и подельников гендиректора. Его товарищ получил 2 года лишения свободы, подчиненный – 2,5 года "химии".

Также Андрона обвинили в том, что он вел прослушку иранских бизнесменов, с которыми у Беларуси проводились переговоры. И тот якобы в этой части вину признал. В остальном – отрицал.

После многомесячной переписки с Министерством внутренних дел удалось выяснить судьбу экс-бизнесмена. Редакция получила факс за подписью первого заместителя начальника Департамента исполнения наказаний МВД Сергея Проценко. В нем отмечено, что "в настоящее время Александр Борисович Андрон в учреждениях уголовно-исполнительной системы не содержится". Первоначально же его освобождение ожидалось лишь в 2013.

Впрочем, кто может поручиться, что он сидел. Были обратные случаи Тамары Винниковой, Галины Журавковой. Или ближайшее по времени дело владельца ТЦ "Ждановичи" Евгения Шигалова.

Где искать Андрона?

Александр Андрон – для интернета личность загадочная. Найти какие-то упоминания о нем – почти невозможно.

В Вилейке, где он до переезда жил, Андрон строил себе дом. Четырехэтажный кирпичный коттедж возник в центре города.

Рядом находилась почти исключительно одноэтажная застройка. Поэтому дворец торговца оружием выделялся на общем фоне.

Экс-торговец оружием вышел на свободу

К кому ни обращался из вилейчан, никто не смог вспомнить, успел ли заселиться туда бизнесмен. Какое-то время дом стоял пустым, пока туда не переселили Вилейский военкомат. Сегодня, правда, верхние этажи отданы под жилье. Вдруг вернулся бывший хозяин? Набираем номер (в некоторых телефонных базах по-прежнему владельцем здания является Андрон А.Б.). Но, как и ожидалось, женский голос сообщил, что это не его квартира. Впоследствии выяснилось, что это служебное жилье, в котором живет семья милиционера.

В Минске, правда, несколько квартир зарегистрированы на однофамильцев по фамилии экс-бизнесмена. Звоним по каждому и приглашаем Александра Борисовича. К сожалению, где на звонок ответили, жильца с таким именем не оказалось.

*** "Белвнешпромсервис" – государственное экспортно-импортное предприятие, которое предлагает услуги по разработке, производству, модернизации, ремонту, реализации вооружения, военной техники, военно-технического имущества, их комплектующих, специального технологического оборудования и материалов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров