ГАИ не намерена увеличивать скоростные режимы на МКАД и трассе М1

ABW.BY

Разговоры о повышении скоростного режима на Минской кольцевой автодороге до 140 км/ч преждевременны. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил старший инспектор УГАИ МВД Беларуси Михаил Банадык.

МКАД входит в перечень дорог, которые подлежат подобному изучению по возможному увеличению предельной скорости, но в настоящее время она является одной из самых аварийных в городе. "Она характеризуется довольно плотным транспортным потоком, в его составе есть и тихоходные транспортные средства. Поэтому, я думаю, пока преждевременно говорить о повышении скоростного режима для кольцевой", - сказал Михаил Банадык.

Вместе с тем старший инспектор отметил, что на автомобильной дороге М-4 (Минск-Могилев), которая будет открыта после реконструкции, допустимая скорость может быть повышена. "Во время процедуры ее приемки будет еще раз дана оценка о соответствии ее параметров требованиям безопасности движения. От этого и будет зависеть предельная скорость", - пояснил он. Старший инспектор объяснил, что должны быть оценены и состав транспортного потока, и непосредственно сами дорожные условия, обустройство дороги, которые создадут безопасные условия для движения.

Также, по словам Михаила Банадыка, преждевременно говорить и об увеличении максимально допустимой скорости на М-1 (Брест - Минск - граница России) до 140 км/ч. "М-1 рассчитана под скорость 120 км/ч. В таком режиме обеспечивается безопасность движения автомобилей. На многих участках на этой трассе уже можно разгоняться до такой скорости", - отметил старший инспектор. Он также добавил, что на автодороге М-1 имеются пешеходные переходы в одном уровне, есть участки, на которых нередко случаются ДТП, связанные с выходом на проезжую часть диких животных. "Несомненно, на этапе комплексной оценки эти места будут еще раз проверены перед решением вопроса о повышении скорости", - заявил старший инспектор.

По статистике, которую привел Михаил Банадык, сегодня каждое пятое ДТП в Беларуси совершается по причине превышения скорости движения. "Поэтому опасность состоит не в том, чтобы повысить скорость, а в том, насколько она будет соответствовать тем дорожным условиям, которые у нас есть на сегодня", - резюмировал старший инспектор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров