Витебскую журналистку обвиняют в сотрудничестве с несуществующим СМИ


Члена "БАЖ" Елену Степанову обвиняют в сотрудничестве с иностранным СМИ, которого не существует с 2002 года.

20 августа журналистка посетила Витебскую областную прокуратуру, где прокурор П. Зайцев ее "опросил", а затем вручил письменное предупреждение за подписью заместителя прокурора области старшего советника юстиции Г. А. Коренько, сообщает пресс-служба БАЖ.

Согласно документу, прокуратура подловила журналистку на "неоднократном совершении подготовки аудио-и видеоматериалов, а также интервьюировании населения с целью подготовки репортажей, которые располагались от имени иностранного СМИ - чешской редакции "Радио Свободная Европа-Радио Свобода" на соответствующем интернет-сайте".

Кто проводил эту проверку и каким образом добывались сведения, прокурор Зайцев объяснить журналистке не захотел, заявив, что это информация внутреннего пользования. Единственным материалом, распечатку которого он указал Степановой, был опрос 2008 года, где она как независимая журналистка делилась собственным мнением с коллегами на какую-то тему. "Он сказал, что это является доказательством сотрудничества с иностранным СМИ", - рассказала Елена.

Степанова собирается обжаловать официальное предупреждение в ближайшее время. "Чешская служба Радио Свобода", насколько мне известно, прекратила работу в 2002 году. Поэтому я физически не могу с ней сотрудничать", - говорит она.

Елена стала 11-й по счету журналисткой, которую официально предупредили органы прокуратуры за 2012 год. Только в августе предупрежденных уже трое - до Степановой это были Татьяна Белашова и Геннадий Барбарич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров