Учителей начнут проверять на адекватность?

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

Министерство образования получило от Следственного комитета представление с предложением внести изменения в существующий порядок и условия подбора квалифицированных кадров в учреждения образования и назначения их на должности.

Вопрос о том, как набираются кадры в учреждения, работающие с детьми, стал ребром после громкого разоблачения педагога-педофила, чьими жертвами стали не менее 10 детей.

По мнению Следственного комитета, при нынешнем положении вещей, отправляя детей в школу, родители не имеют никаких гарантий о психологической адекватности человека, в руки которого попадает наш ребенок. Не говоря уже об опасности столкнуться с маньяком, наши дети сегодня не застрахованы попасть в руки к неврастенику, человеконенавистнику или просто закомплексованной личности, самоутверждающейся за счет своих подопечных.

На родительских форумах в интерне "неадекватные" учителя – одна из самых обсуждаемых тем. Учитель обозвал, накричал, публично унизил – "такие истории случаются почти в каждой школе, они стали обыденными и привычными, и мы не задумываемся, какие последствия это имеет для психики ребенка", - пишет родительница в своем блоге.

Как попадают опасные для детской психики в сеятели "разумного, доброго, вечного" в школы и дошкольные учреждения? "Ежедневник" выяснил, что учителя принимаются на работу по тем же правилам, что продавцы, сантехники, водители и т.д. Никаких дополнительных процедур на выявление профпригодности потенциального педагога, его психологического тестирования не осуществляется, объяснили нам в администрации одной из столичных школ.

В правилах внутреннего трудового распорядка средней школы города Минска, (они составляются во всех учреждениях образования по типовому образцу), находим порядок приема работников, составленный на основе Трудового кодекса. Согласно документу, при приеме на работу педагог обязан предоставить: диплом, трудовую книжку, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к работе, документы воинского учета. Любые дополнительные документы, не прописанные законодательством, работодатель требовать не имеет права.

Конечно, принимая работника, директор проводит собеседование и при возникновении любых сомнений вправе отказать в предоставлении рабочего места.

Однако не все школы могут позволить себе выбирать, так как во многих учреждениях образования остро стоит проблема кадров. По данным Белстата, за первую половину 2012 года число занятых в сфере образования в Беларуси сократилось на 15 тысяч человек. Повсеместно наблюдается дефицит работников дошкольных учреждений. Школьных учителей не хватает в сельской местности и районных городах. В Минске много вакантных мест учителей начальных классов.

Учитель одной из минских школ рассказала "Ежедневнику", что ее взяли на работу просто потому, что она "согласилась работать". Набрав кадры на самые "проблемные" должности, администрация лишь постфактум сделала выводы, что некоторые нанятые учителя не способны выполнять свои обязанности, говорит учительница. Уволить же педагога можно, только имея веские доказательства нарушения трудового договора или недостаточной квалификации.

Ситуация с приемом на работу молодых специалистов выглядит еще более сложно. Любой, закончивший вуз на бюджетной основе, обязан работать по соответствующей специальности, невзирая на свои способности. Директор одной из минских школ рассказала "Ежедневнику", что им приходилось принимать молодого специалиста, направленного отделом образования, ни разу его в глаза не видев. Причем отправлять в вуз "именную заявку", то есть просить прислать какого-то определенного человека, школа не имеет права. "Кого пришлют, того и бери". Отказать прибывшему по распределению молодому специалисту в приеме на работу администрация может лишь в исключительных случаях, прописанных законом.

Кстати, тот самый психолог-педофил как раз был направлен в школу по распределению.

Для сравнения, в Европе и США, где также есть проблема педагогических кадров, для устройства на работу учителем, несмотря на наличие диплома, человеку необходимо пройти специальные экзамены, состоящие из письменного теста и устного собеседования. После чего выдается соответствующая лицензия.

Будет ли у нас совершенствоваться система приема на работу педагогов в школы, Министерство образования никаких конкретных комментариев не дает. Они даже не знают, как отреагировать на представление Следственного комитета. "Я пока не представляю, как можно определить, педофил он или нет", - заявила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

Между тем, Минобразования обязано отреагировать на представление Следственного комитета, поэтому анализ ситуации специалистами министерства уже начался. Какие в итоге будут приняты меры, станет известно не ранее, чем через несколько недель.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров