Самые необычные способы контрабанды сигарет - фото

"Еврорадио"

Сейчас прятать сигареты в топливные баки и под сиденьями — чистый примитив. Мейнстрим — радиоуправляемые плоты и аквалангисты с коробками белорусских сигарет.

Нелегальные мигранты в ЕС через восточных соседей — сравнительно небольшая проблема для стран Евросоюза. Более 90% нелегалов пробираются через средиземноморские страны. А вот контрабанда более дешевых сигарет и топлива — это аккурат про страны Восточной Европы, и, в том числе, про Беларусь.

Так, согласно данным европейского агентства Фронтекс, в последнем квартале 2010 года Беларусь была лидером по контрабанде табачных изделий. Нелегальные попытки перевоза сигарет из нашей страны тогда зафиксировали у 29% от всех контрабандных случаев, из Украины — 27%, Молдовы — 14%.

Правда, в последнем квартале 2011 года на Беларусь пришлось всего 4%, а Украину — 55%. Частично это связано с тем, что в последнее время белорусские сигареты стали везти в Украину, а оттуда переправлять в Польшу.

В литовском Мариамполе 48% сигарет — не с литовскими акцизами

"Везут и в Украину, и в Польшу, но наиболее активные маршруты — латвийский и литовский", — говорят в пресс-службе Пограничного комитета.

Действительно, на литовском рынке доля контрабандных сигарет особенно велика — около 30% с белорусскими или российскими акцизами. Исследование показало, что 66,4% контрабандных сигарет в Литву прибыли из Беларуси, 22% — из России.

Доля контрабандных сигарет колеблется в зависимости от региона. В Мариамполе — 48%, а в более зажиточных Клайпеде и Висагинасе около 20%, там местные жители чаще покупают сигареты в магазинах, а не экономят деньги на нелегальном табаке.

Более половины нелегальных сигаретных пачек в Литве — продукция Гродненской табачной фабрики. Сигареты "Минск" занимают 21,3% контрабандного рынка, "Фэст" — 16,6%.

Контрабанды в миллионы сигарет

Подсчитано, что если белорусы везут сигаретную контрабанду, то в среднем прячут в машине по 200 пачек. А граждане Литвы — более 1000. Автомобили используют разные, обычно недорогие, часто — со специальными тайниками.

Но иногда ловят необычайно большие контрабандные партии. Так, в мае этого года гродненские пограничники задержали микроавтобус, груженный 140 коробками сигарет. А это — почти полтора миллиона штук.

ТОП-5 контрабандных придумок

Еврорадио из сообщений Пограничного комитета, белорусских и литовских СМИ составило список интересных способов контрабанды.

"Спрятать в сиденье автомобиля — это банально, сиденья есть во всех автомобилях", — говорят в пресс-службе Таможенного комитета. И рекомендуют обратиться в Пограничный комитет, так как необычную сигаретную контрабанду чаще находят именно пограничники. Действительно, спрятанные сигареты в капотах, колесах, под кабинами, сиденьями, в топливном баке или в двойном дне — теперь примитивный способ нелегального перевоза. Если у пограничников появляются подозрения, то табачные изделия неминуемо обнаружат. Иногда — с помощью обученных собак и специальным оборудованием с малой видеокамерой.

Самые необычные способы контрабанды сигарет - фото

Спрятать сигареты под матрацем — прошлый век

Три пары брюк и ребенок в сигаретах

Перевоз контрабанды на себе — способ старый. Естественно, идет в ход чаще зимой. Реже люди экспериментируют на своих детях. Так, однажды задержали женщину, которая скотчем примотала сигареты к ногам малыша.

Тайники в стогах сена

Стоги сена в пограничных деревнях могут скрывать в себе тысячи сигаретных пачек. И ждать времени, когда контрабандисты выберут момент, чтобы перебросить товар коллегам через границу. Или когда их там раньше найдут пограничники.

Самые необычные способы контрабанды сигарет - фото

Фото VSAT

В футбольных мячах

Пару лет назад 500 пачек сигарет вез тренер одной из молодежных белорусских команд по футболу в Польшу. Некоторые мячи в большой сумке были обкручены скотчем, чем и привлекли внимание бдительных пограничников.

Самые необычные способы контрабанды сигарет - фото

Радиоуправляемый плот

Управлять плотом, полным сигаретных блоков, на расстоянии и с использованием GPS — более изящный и технологичный способ контрабанды.

"Когда-то плоты с навигаторами были настоящей новинкой. Но теперь это как норма, теперь не удивишь этим", — говорят в пресс-службе Пограничного комитета.

Самые необычные способы контрабанды сигарет - фото

Один из отловленных белорусскими пограничниками плотов в реке Вилии. Фото gpk.gov.by

Переправка сигарет под водой

Самые необычные способы контрабанды сигарет - фото

Скриншот с сайта СТВ

"Поймали "ихтиандра" одного, латыша на Двине, в водолазном костюме, под водой пытался плыть", — Пограничный комитет вспоминает, пожалуй, самый необычный способ переправы сигарет. Мастер подводного плавания хотел переправить под водой 10 коробок белорусских сигарет, но попался в руки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров