Кандидаты в депутаты призывают генпрокурора наказать тех, кто ограбил белорусов

UDF.BY

Кандидаты в депутаты от ОГП Анатолий Лебедько, Владимир Романовский, Николай Козлов и Юрий Хащеватский обратились к генеральному прокурору Александру Конюку с предложением провести расследование экономической и финансовой политики Беларуси, которая привела к ограблению белорусского народа.

В обращении, распространенном пресс-службой ОГП, сообщается, что в 2011 году государственные институты Беларуси, в первую очередь, Национальный банк и Совет Министров, допустили ряд грубейших ошибок в экономической политике, результатом которых стали самая высокая в мире инфляция и почти трехкратная девальвация.

– Действия и бездействия должностных лиц усугубили положение обыкновенных граждан. Они не были предупреждены о негативных последствиях проводимой политики. При официальном прогнозе роста цен на 7,5-8,5% на весь 2011 год инфляция составила 108,5%. Удешевление белорусского рубля было запланировано в коридоре до 15%, а по факту наша национальная валюта обесценилась на 280%, – говорится в обращении. – Граждане Беларуси, которые хранили свои сбережения на рублевых вкладах в белорусских банках, были, по сути дела, ограблены.

При этом, заявляют кандидаты в депутаты, последствия действий Нацбанка и Совмина до сих пор не преодолены. Более того, эти органы госуправления "активно создают предпосылки еще для одного подобного обвала в ближайшие 6 – 12 месяцев".

Лебедько, Романовский, Козлов и Хащеватский настоятельно предлагают генпрокурору провести "тщательное расследование деятельности Совета Министров и Национального банка на предмет их роли в нанесении населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах", оценить готовность органов госуправления к противодействию очередной угрозы инфляции и девальвации, а также определить меру ответственности должностных лиц за нанесение ущерба населению и коммерческим организациям.

Кандидаты в депутаты также просят Александра Конюка проинформировать граждан Беларуси о мерах, которые будут приняты в отношении тех, кто несет ответственность за нанесение ущерба белорусам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров