Треть минских подростков имеет хронические заболевания

"Белсат"

Чаще всего дети страдают болезнями органов дыхания и имеют плохое зрение.

По словам главного педиатра отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Мингорисполкома Оксаны Некрасовой, хронические болезни в Минске имеют примерно 14-17% детей младшего школьного возраста и около 30% подростков.

За последние 10 лет структура заболеваемости изменилась. Если первое место традиционно занимают болезни органов дыхания, то на второе место вместо патологии желудочно-кишечного тракта вышли болезни органов зрения. Проблемы же с желудочно-кишечным трактом переместились на 5-6 место, что специалист связывает с улучшением системы школьного питания.

По словам Оксаны Некрасовой, третье место занимают травмы, количество которых продолжает возрастать, четвертое – болезни костно-мышечной системы, преимущественно сколиозы.

Кроме того, специалист обратила внимание на проблему метаболического синдрома, который включает повышенное артериальное давление, избыточный вес тела и нарушенный гормональный фон. Если в начальной школе метаболический синдром имеют единицы детей, то у подростков артериальная гипертензия, например, отмечается у трех человек из тысячи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров