Сколько стоит собрать первоклассника в Литве?

Лариса Шаповалова, "Тут і цяпер"

В Вильнюс из Минска едут за мартини и за кофе, за стиральными порошками и одеждой, шинами и телевизорами и еще много за чем. Есть ли смысл собирать ребенка в первый класс также в Литве? Давайте подсчитаем.

Ранец

Первое, и основное, что нужно литовскому первокласснику – ранец. Несведущие родители могут растеряться: ассортимент действительно богат, цены – на любой вкус. Сделать правильный выбор поможет разве что знание того, каким должен быть ранец первоклассника. Основные требования – вес до 1 кг, твердая эргономичная спинка, широкие и мягкие лямки. Ранцы, соответствующие этим нормам, стоят в разных магазинах от 139 до 339 литов (соответственно 40 и 97 евро). Это ранцы жесткие, которые держат форму. А если рассматривать мягкие, то можно найти не дороже 70 литов (20 евро). Причем большой разницы, где искать, нет: цены на товар, сходный по качеству, совпадают и в специальных магазинах канцелярских товаров, и в супермаркетах, и на базаре или интернет-сайтах. Принципиальным может быть только размер скидок, что предлагают продавцы. А скидки (на некоторые ранцы – до 50%) есть везде.

Родителям с непростым финансовым положением предлагают купить ранцы в рассрочку. А некоторые предусмотрительные родители сделали эту покупку заранее, чтобы облегчить сентябрьские траты. Так, мама первоклассницы Карины купила дочке ранец еще в прошлом году, со скидкой в 50% за 120 литов (35 евро). А наполнять портфель всем необходимым мы пошли вместе.

Что в ранце

Самая дорогая вещь – чернильная ручка (в начальных школах Литвы ученики пишут исключительно перьевыми чернильными ручками). Учитывая детскую способность часто терять ручки, родителям советуют приобретать и запасную, на всякий случай. Мы пока что приобрели одну – и так не дешево, решила мама Карины. Чернильная ручка фирмы Biс с капсулой стоила 19,99 литов (6 евро). Набор сменных капсул – еще 5,99 (около 2 евро). Далее по списку получилось:

Краски акварельные (12 цветов) – 4,99
Гуашь (12 цветов) - 12,99
Кисточки (5 шт) – 4,69
Цветная бумага – 1,09
Картон цветной – 2,29
Белый картон – 2,29
Альбом для рисования формата А4 – 6,99
формата А3 – 11,69
Пластилин (12 цветов) – 4,99
Карандаши цветные (12 шт) – 7,99
Фломастеры (6 шт) – 3,99
Карандаши простые с резинками (4 шт) – 2,99
Резинка – 0,69
Клей-карандаш – 1,69
Ножницы – 5,99
Линейка (30 см) – 1,29
Тетради тонкие (12 страниц)
10 в линейку – 0,39 х10
10 в клетку – 0,45 х10
Комплект обложек для тетрадей и учебников первоклассника
(в Литве они продаются специальными комплектами для каждого класса) – 3,99
Пенал – 40,0

От пенала, заполненного всем необходимым (кроме перьевой ручки), мы отказались – неудобный в пользовании, да и неинтересен. Кстати, такой пенал можно купить также за 40 литов (12 евро).

Сколько стоит собрать первоклассника в Литве?

Таким образом, мы уложились в 155 литов (45 евро). Мама Карину сильно не ограничивала в выборе, но и разгоняться не позволяла. Да у малышки и не было нужды: канцтоваров в среднем ценовом диапазоне богато, выбирай на здоровье. Чего не скажешь про школьную форму для Карины.

Школьная форма

Школа, в которую пойдет Карина, имеет свою униформу. Красивый сарафанчик в желто-зелено-синюю клетку стоит 115 литов (33 евро). Пиджак к нему – еще столько же. Юбка – 70 литов (20 евро). Маечки – 39 литов (11 евро). Мама с удовольствием сшила бы сама такую форму, но ткани с соответствующим рисунком в Вильнюсе нет. Придется форму покупать.

Пока же у Карины из всего нужного комплекта есть только колготки, белые и голубые, купленные со скидкой за 11 литов (3 евро) – первоначальная цена была 17 литов. И спортивная форма: штаны и майка вместе стоили 80 литов (23 евро), кеды – 10 литов (3 евро). Кеды купили в магазине, где распродается обувь из европейских магазинов.

Проще родителям, от которых не требуют одевать детей в униформу, а просто предупреждают, что ребенок должен ходить в школу в одежде определенного цвета. Например, синие пиджак и брюки для мальчиков, сарафан или юбка с пиджаком – для девочек. Тогда выбор шире, возможностей сэкономить больше. Так, первокласснику Миндаугасу мама заказала пошив костюма в ателье. Пошив обойдется ей в 160 литов (46 евро), полушерстяную ткань и пуговицы купили за 80 литов (23 евро). Таким образом, костюм будет стоить 240 литов (около 70 евро). Чуть дороже, чем купить в магазине: аналогичный костюм в супермаркете "Максима" стоит сегодня 210 литов (60 евро), да еще скидка на одежду 30%. Но там костюм синтетический, что маму Миндаугаса и не устраивает.

Здравствуй, школа!

В некоторых школах уже собирали родителей первоклассников на собрания и рассказывали, какие дополнительные затраты их ждут. Для других эта цифра будет сюрпризом. Тем не менее, платить придется.

В зависимости от школы родители первоклассников сдают от 70 до 140 литов (20 и 40 евро соответственно) на рабочие тетради, в которых дети будут писать в течение учебного года (это печатные тетради с заданиями, не путайте с обычными в клетку или линейку). Учебники в школах выдают бесплатно.

Кроме того, почти везде предлагают сдать деньги на средства гигиены: бумажные полотенца, мыло, туалетную бумагу – минимум 10 литов (3 евро) придется отдать. Ну а на что еще предлагают собрать – это уже очень индивидуально, цифры могут отличаться на сотни литов в зависимости от школы. Правда, могут ни на что больше и не собирать, кроме разве денег детям на различные подарки на праздники.

Праздник должен быть с подарками

С начала августа все первоклассники Латвии смогут получить мобильные телефоны в подарок. Уже третий год подряд такую акцию проводит в стране оператор Tele2.

В подарочным комплекте – телефон "Nokia 100" и стартовый комплект для разговоров за 0,99 лс. (1,5 евро) Чтобы получить подарок, родителям нужно всего лишь предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Со своей стороны родители обязуются пополнять кредит карты предоплаты не менее чем на 1,75 лс (около 3 евро) каждый месяц в течение года.

В Эстонии также сделали подарки первоклассникам, правда, не всем. Свой первый школьный ранец получили 365 первоклассников из многодетных семей. В каждом ранце – все необходимые для первоклассника вещи. Стоимость одного ранца составил около 120 евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров