Барановичские строители хотели заработать на детях

"Ежедневник"

Комитет государственного контроля выявил значительные нарушения при реконструкции детского лечебно-восстановительного центра в Барановичах.

В Барановичах затянулась сдача значимого объекта под названием «Реконструкция здания детского лечебно-восстановительного центра под учебно-лабораторный корпус Барановичского государственного университета по ул.Парковой в г.Барановичи». Генподрядчика – барановичский Стройтрест №25 – проверил Госконтроль. Оказалось, что виной срыва сдачи в срок не только недостаточное финансирование строительства, но и отсутствие контроля за соблюдением законодательства во время строительства.

В частности, специалисты выявили, что нормативные сроки строительства превышены уже на год, а необоснованное удорожание составило 2,3 миллиарда рублей, в том числе завышение – 1,7 миллиарда рублей. Очень много потянуло временное отопление в дополнительные сроки – 455,7 миллиона рублей. Заказчик также не обеспечил контроль за индексацией своевременно не использованных авансов. Выявленная сумма необоснованного завышения стоимости в результате составила 204,6 миллиона рублей. Еще 1,5 миллиарда рублей завышения составили прочие «огрехи», такие как: необоснованное включение в расчетные документы материалов, командировочных, заготовительно-складских расходов, завышение статистических индексов, расценок, приписки объемов, ошибки проектной организации.

К причинам затягивания сроков госконтроль отнес тот факт, что строители использовали дорогостоящие импортные материалы вместо отечественных.
По результатам проверки КГК вынесет решение об устранении нарушений, а виновных должностных лиц и генерального подрядчика привлекут к административной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров