Кому в Беларуси положен выходной 1 сентября?

Mojazarplata.by

Mojazarplata.by узнала, в каких странах 1 сентября родителям предоставляется оплачиваемый выходной, и могут ли на него рассчитывать мамы и папы в Беларуси.

В 2012 году 1 сентября выпадает на субботу. Тем не менее, вопрос о том, чтобы сделать этот день выходным, активно обсуждался в странах-соседях Беларуси – Украине и Литве.

В Беларуси 1 сентября будет выходным не для всех

В Беларуси действующим законодательством предоставление выходного 1 сентября не предусмотрено. Однако у некоторых родителей есть возможность получить его на законном основании.

Во-первых, право на оплачиваемый выходной 1 сентября может быть предусмотрено коллективным договором.

Во-вторых, в соответствии со ст. 265 Трудового кодекса РБ, родительские права белорусов гарантируют возможность матери или отцу двоих и более детей до 16 лет взять один выходной в месяц. Размер и условия оплаты в этом случае определяются в коллективном договоре.

А родители троих и более детей в возрасте до 16 лет могут взять дополнительный выходной один раз в неделю. Им, согласно трудовому законодательству, должен быть выплачен средний дневной заработок.

Работники, имеющие право на свободный от работы день

Кому в Беларуси положен выходной 1 сентября?

В Украине выходной – для родителей первоклашек

В 2011 году в Украине, по предложению министра образования Дмитрия Табачника, день 1 сентября был назначен выходным днем для родителей первоклассников. В 2012 году было принято аналогичное решение. И, если родитель первоклассника по графику работает в субботу 1 сентября, наниматель обязан предоставить ему оплачиваемый выходной.

В некоторых организациях Украины, в соответствии с Коллективными договорами, работодатели предоставляют выходной день 1 сентября всем женщинам, у которых есть дети школьного возраста.

В Литве – полдня 1 сентября выходной для родителей детей до 12 лет

В Литве, решением парламента, с 2012 года родители, воспитывающие детей до 12 лет, смогут 1 сентября брать выходной на полдня с сохранением средней зарплаты. Раньше в Литве на дополнительный выходной могли претендовать только родители, воспитывающие двух и более детей до 12 лет. Теперь все родители школьников младших классов уравнены в правах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров