Власти пытаются ликвидировать "Платформу"

"Радыё Свабода"

Сегодня, 3 сентября, состоится предварительное судебное заседание по вопросу ликвидации общественно-просветительской организации "Платформа", которая помогает заключенным. Начало в 11-часов в Хозяйственном суде Минска.

Поводом для процесса стало заявление в суд со стороны инспекции по налогам и сборам Советского района.

Как сообщили правозащитники, будущее судебное разбирательство не является для них чем-то неожиданным. В последнее время "Платформа" испытывает массированное давление со стороны различных государственных структур. Руководителя организации Андрея Бондаренко в июле-августе сотрудники милиции дважды доставляли в налоговую инспекцию, несмотря на то, что встречи "Платформы" с налоговым инспектором были заранее согласованы правозащитниками.

В августе организация должна была оплатить штраф за то, что не известила налоговый орган об изменении места своего нахождения. По словам правозащитников, для них остается загадкой, "каким образом проходило установление факта ненахождения "Платформы" по юридическому адресу, если организация по нему находится".

Андрей Бондаренко: "Истерия вокруг нас, которая идет от конкретных госструктур, кажется, передалась уже и сотрудникам налоговой инспекции. Видимо, наша организация препятствует определенным чиновникам, поскольку защищает простых граждан Беларуси от произвола властей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров