Бондаренко: "Платформа" давно была готова к возможной ликвидации

"Белсат"

Слушание дела о ликвидации информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое занимается правами человека в тюрьмах, начнется 6 сентября.

Иск подала инспекция по налогам и сборам Советского района Минска. Процесс в Минском хозяйственном суде будет вести судья Олег Клюйко.

Предварительное заседание прошло сегодня. Представитель налоговой инспекции заявил, что учреждение "Платформа" "неоднократно и грубо" нарушало законодательство: несвоевременно предоставляло налоговые декларации, не было расположено по указанному юридическому адресу, за что получило штрафы.

Со своей стороны директор "Платформы" Андрей Бондаренко заявил, что декларации подавались своевременно, однако в налоговой инспекции их "теряли". Кроме того, отметил он, учреждение уже наказали штрафом за это нарушение, а значит, привлекать к ответственности повторно не могут.

Что касается претензий в связи с юридическим адресом, то, как утверждает Бондаренко, "Платформа" по нему находилась. Он попросил суд вызвать свидетелей, которые бы смогли это подтвердить. "Просто "Платформа" развивается, и помимо офиса по юридическому адресу мы снимали и другие помещения, что, возможно, вызвало ошибку", – пояснил Бондаренко. Он подчеркнул, что законодательство не запрещает снимать для работы несколько помещений.

Андрей Бондаренко называет иск о ликвидации учреждения необоснованным, но на положительное решение суда не надеется. По его словам, организация "давно была готова" к возможной ликвидации и в любом случае будет работать дальше.

Бондаренко сам отсидел в тюрьме два года

Защитой прав заключенных активист Объединенной гражданской партии Андрей Бондаренко начал заниматься после того, как провел за решеткой без малого два года. В 2009 г. он его наказали 7 годами лишения свободы в колонии усиленного режима, обвинив в экономическом преступлении. Бондаренко оставался за решеткой с мая 2009 г. до марта 2011 г., когда Верховный Суд Беларуси направил дело на новое расследование. 22 марта Минский городской суд признал Андрея Бондаренко невиновным.

В июне того же года Бондаренко основал "Платформу". В феврале организация объявила о начале реализации нового проекта – "Мониторинг прав человека в местах лишения свободы", а в июне Андрей Бондаренко сообщил журналистам, что "Платформа" намерена расследовать факты гибели заключенных в белорусских колониях, которых в последнее время стало больше.

21 июня прокуратура Минска вынесла Бондаренко предупреждение "за дискредитацию Республики Беларусь". Поводом стало обращение "Платформы" в Международную федерацию хоккея с призывом не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею 2014 г., "пока не будут освобождены все политзаключенные, а также не остановятся репрессии в отношении правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества".

В июле Андрею Бондаренко сообщили, что его поставили на профилактический учет в КГБ. Согласно указу президента от 4 июля 2012 г. № 295, это является основанием для ограничения выезда за границу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров