Бобруйскую активистку предупредили в КГБ

"Правозащитники за свободные выборы"

Бобруйская активистка Галина Смирнова была вызвана повесткой 3 сентября в местное отделение КГБ. Разговор с сотрудником спецслужб Павлом Силковым длился около двух с половиной часов.

- Речь шла о прошлогодних молчаливых акциях, Народном собрании, а также вывешивании бело-красно-белых флагов в Бобруйске. Вспомнил сотрудник КГБ и зажжение свечей на Дзяды, на что я заявила, что для меня этот день особенный, я ценю память репрессированных родственников, и поэтому буду приходить туда и зажигать эти свечи. Павел Силков предупредил, что все мои действия могут довести до уголовной ответственности, - отметила Галина Смирнова.

На вопросы, касающиеся личной жизни или семьи, бобруйская активистка отказалась отвечать. Но вообще отмечает, что сотрудник КГБ разговаривал с ней вполне культурно, без угроз.

- Конечно, зашла речь и о выборах. Я сказала, что буду участвовать в наблюдении. Но можно сказать, что большую часть времени мы посвятили разговорам насчет моего участия в акциях. Также Павел Силков дал ознакомиться с бумагой, смысл которой был предупредить меня об ответственности по статье 342 Уголовного кодекса - "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них". Наказание по настоящей статье - до трех лет лишения свободы, - говорит Галина Смирнова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров