Какими социальными услугами обделены белорусы?

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Услуги хосписа, сиделок и медико-социальная помощь на дому могут стать первыми "закупками" государства у общественных организаций на основе социального заказа. Внедрение этого механизма в Беларуси запланировано на 2013 год. С кем поделится государство правом на оказание социальных услуг, выясняет "Завтра твоей страны".

Внедрение механизма социального заказа — одно из дополнений в закон о социальном обслуживании населения — сулит революционные перемены. Государство, привыкшее само расставлять приоритеты в социальной сфере и создавать свои же учреждения по обслуживанию населения, наконец, признало, что негосударственные организации на равных могут оказывать социальные услуги и тоже имеют право на получение государственного финансирования, формирование приоритетов и достижение результатов.

Белорусы обделены немалым количеством самых востребованных социальных услуг, которые либо не оказываются вовсе, либо далеко не покрывают спрос. Перечень самых популярных из них, по мнению работников территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) и обслуживаемых граждан, практически совпадает.

Самые востребованные виды услуг, с предоставлением которых есть проблемы

Какими социальными услугами обделены белорусы?

Источник: Исследование НИИ труда Министерства труда и социальной защиты

Услуги хосписа и сиделок, а также медико-социальная помощь на дому могли бы стать "первыми ласточками" в апробации механизма социального заказа в Беларуси.

— Если няню многие могут нанять за свои деньги, то в услугах сиделки нуждаются, как правило, люди, у которых нет средств на оплату. О них должно позаботиться государство, — считает координатор тематической группы по вопросам социальной сферы Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Раиса Синельникова. — Проблема неудовлетворенного спроса особенно важна в удаленных географических точках. Например, в Витебской области, где больше всего маленьких населенных пунктов. Создать в каждом из них государственные учреждения невозможно. Соцзаказ здесь — одно из возможных решений.

И в Беларуси уже есть организации с лицензиями и богатым опытом, которые предоставляют качественные услуги сиделок. Например, служба сестер милосердия Белорусского Общества Красного Креста и Союз сестричеств Белорусской православной церкви.

Полностью поддерживают идею внедрения социального заказа в Беларуси две трети представителей третьего сектора и одна треть работников госучреждений.

Какими социальными услугами обделены белорусы?

Источник: Исследование НИИ труда Министерства труда и социальной защиты

— Сказать, что персонал территориальных центров социального обслуживания населения готов поступиться в чем-то своими полномочиями и возможностями пока сложно, но треть работников ТЦСОН уже понимает, что такой вариант сотрудничества государства с негосударственными организациями возможен, — отмечает Раиса Синельникова.

Впрочем, поддерживая саму идею, о своей готовности приступить к оказанию социальных услуг на основе государственного заказа заявляет не более трети опрошенных представителей общественных организаций.

Какими социальными услугами обделены белорусы?

Источник: Исследование НИИ труда Министерства труда и социальной защиты

Никто из представителей третьего сектора не говорит о невыгодности оказания услуг на основе государственного социального заказа, но в то же время отмечается наличие серьезных проблем на пути к полноценному сотрудничеству. Самая очевидная — недостаток финансовых средств. А это означает отсутствие необходимой материально-технической базы и квалифицированных кадров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров