Разрыв в зарплатах белорусов растет

"Белсат"

Разрыв в зарплатах белорусов продолжает расти – государственное агентство БелТА сообщает, что в 2005 г. зарплаты между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми профессиями различались в 4,6 раза. Год назад этот показатель снизился до 3,2, а за первые шесть месяцев 2012 вновь повысился до 4,3.

Все на химпром! Все за компьютеры!

Традиционно больше всего зарабатывают белорусы, занятые в промышленности. По информации Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная зарплата в промышленности в июле составила Br4362 тыс.

Но больше всего в промышленности зарабатывают работники, занятые в производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов. Средняя начисленная заработная плата – Br8274 тыс.

Больше зарабатывают только компъютерщики – по официальной статистике, "деятельность, связанная с вычислительной техникой" оплачивается в Беларуси лучше, в июле средняя начисленная зарплата для этих работников составила Br9522 тыс.

Кто зарабатывает меньше всех?

Всего у бюджетников средняя начисленная зарплата в июле составила Br3064 тыс. И меньше всего в Беларуси зарабатывают работники социальных служб – Br2510 тыс. без вычета налогов. Следующими в этом печальном рейтинге идут работники образования со средней начисленной зарплатой Br2704 тыс.
Парадокс, но в ряд самых низкооплачиваемых работников попали белорусы, чья работа связана с операциями с недвижимостью. Официально им в среднем насчитали в июле 2012 Br2858 тыс.

Разрыв будет расти

"Во второй половине 1990-х гг. у нас ситуация была, как в Австрии, – в высокой степени равенство в зарплатах – примерно 1:3. Сейчас разрыв начал увеличиваться. И он увеличивается не потому, что люди стали богаче, а потому, что увеличивается расслоение в заработках, – говорит экономист Леонид Заико. – Можем взять такой пример – согласно декларациям, поданным в избирательную комиссию, депутаты получают где-то Br12 млн в месяц, а местные руководители районного уровня получают Br6 млн".

Эксперт констатирует, что разница в зарплатах в 4,3 раза – действительно считается небольшой. Однако, по данным собеседника, этот показатель будет только расти.

"У американцев и у россиян очень высокие разницы в зарплатах – примерно 1 к 14. Но здесь очень важный вопрос: какой минимальный доход? Если учитель в школе получает немного более Br2 млн, то эта зарплата слишком низкая, несмотря на то, какая будет разница с величиной зарплат в других сферах. Ведь надо учитывать еще и уровень цен в Беларуси – так, даже в соседней Польше цены на мясо бывают в два раза ниже", – добавил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров