Какие условия хозяева жилья диктуют квартирантам?

Виктория Держанович, "Минский курьер"

Съемные квадратные метры выливаются студентам в немалую копеечку. А для кого-то и в испорченные нервы.

Мои самые мрачные студенческие воспоминания связаны именно с поиском съемного жилья. В одной из квартир отношения с хозяйкой не заладились из-за того, что я частенько по утрам использовала фен. По мнению владелицы квадратных метров, он жутко шумел, "мотал" электричество и вредил волосам. Брюзжание пожилой дамы еще как-то можно было пережить, но состояние санузла в ее жилище оставляло желать лучшего, и через месяц след мой там простыл.

В другой квартире пришлось стать няней для тяжело болеющей хозяйки: разогревать ей ужины, поднимать по ночам, когда она падала с кровати, подстраивать свой график под ее потребности. И снова терпеть недовольное ворчание.

Словом, в то время я не только училась в университете, но и проходила школу жизни… Только до сих пор не перестаю задаваться вопросом: имеют ли право хозяева квартир диктовать мне какие-либо условия, если я плачу им условные единицы не просто за крышу над головой, но и за более-менее комфортное существование?

Цена вопроса

Если студенту не светит койко-место в общежитии, то рассуждать о том, снимать или не снимать квад­ратные метры, увы, не приходится. Конечно, снимать! А что конкретно — проходную комнату с хозяйкой-пенсионеркой за стеной или квартиру на двоих-троих однокурсников, - зависит от толщины кошелька. И в какой-то степени от везения. Цены за комнату на сайтах агентств недвижимости нынче колеблются от 50 до 200 долларов в месяц. Наталья Раденя, начальник отдела аренды одного из столичных агентств недвижимости, отмечает, что в канун нового учебного года традиционно наблюдается всплеск спроса на аренду квартир.

- К нам обращаются более 250 человек ежедневно, из них 80 процентов студенты. Ажиотаж спадет не ранее октября, - рассказывает специалист. - В нынешнем году цены за съемное жилье значительно выросли. Так, если в прошлом однокомнатную квартиру можно было арендовать за 180 долларов в месяц, то в этом - не дешевле 230. Двушки раньше сдавали за 250, теперь - за 270-300 долларов. Трехкомнатную квартиру можно было снять за 270 долларов, сейчас - за 300-320.

Прибегая к помощи агентства по поиску и подбору жилья, смело плюсуйте и единоразовую плату за услугу в размере 10 базовых величин.

Студентам-первокурсникам лучше не медлить с поисками жилья и приступать к ним, как только прояснился вопрос с поступ­лением. Если есть возможность, некоторое время можно пожить у родственников, а комнату искать с октября, когда спадет ажиотаж
, - рекомендует Наталья Раденя. - Если студент уже снимает жилье, то гораздо выгоднее продлевать аренду на каникулы, чем разрывать договор и потом заново что-то искать.

В нынешнем учебном году, как и прежде, студентам-бюджетникам будут частично компенсировать стоимость съемного жилья. Ежемесячную выплату в размере 3 базовых величин, по словам директора студгородка БГУ Михаила Черепенникова, можно будет получать только на условиях предоставления договора найма. Здесь-то у большинства и начинаются сложности: собственники отказываются от заключения такого договора. Вот почему в прошлом году только 10 студентов Белгос­университета смогли воспользоваться этой компенсацией.

И никаких клацаний по ночам!

Даже после беглого ознакомления с текстами объявлений на различных сайтах становится понятно: собственники комнат и квартир зачастую выдвигают такие требования к соискателям, что проще пройти отбор в космонавты. Кроме стандартных "ищу порядочную и спокойную девушку", встречаются и такие (авторская орфография сохранена): "Сдадим комнату интеллигентной и аккуратной девушке-студентке. Звонить только при условии, что вы обладаете данными характеристиками", "Сдам комнату для самостоятельной платежеспособной девушки", "Сдам комнату ОДНОЙ ОЧЕНЬ ТИХОЙ ДЕВУШКЕ без вредных привычек и финансовых проб­лем". Интересно, а "очень тихой девушке" дышать можно?

Автор следующего объявления, по-видимому, будет искать себе соседа очень долго: "Я снимаю комнату, в комнате пустует кровать. Микроволновка, стиралка есть. Окна выходят во двор, 15 минут до пл. Якуба Коласа. Но: приходить домой до 22.00, не пользоваться духами. Во сне не храпеть. Отбой в 22.00. Никаких ночных клацаний по клавиатуре. Я бы не искал сожителя, но хозяйка боится одна ночевать, и поэтому не получается домой часто ездить".

Еще в одном объявлении после многообещающего заявления о том, что в комнате "есть вся мебель для двух человек", следует: "В квартире есть 2 котика. Свой переработанный вискас они откладывают в ванной. Убирать придется вам, если вы, конечно, принимаете душ. В соседней комнате живет специалистка в области наркотических средств и шприцев, часто у нее случаются психические припадки, во время которых она может вам угрожать возмездием нар­команов. Так что смиритесь, если будет пропадать ваша еда, главное - выжить и впустить участкового! Приятного проживания!"

Весьма оригинальные требования к соискателю у девушки-автора и такого объявления: "Сдам комнату в двухкомнатной квартире для парня, вредные привычки не катастрофа - в пределах разумного, адекватный, с чувством юмора, уважающий личное пространство, но способный поддержать беседу, с умением держать свои носки в узде".

В числе прочих требований встречаются и такие: "наличие санкнижки", "комната сдается только женскому полу!!!!!!!!".

Впрочем, нельзя отказать в оригинальности и соискателям. Так, один молодой человек, ищущий жилье, заверил, что имеет "хорошую память на дату оплаты", а совсем отчаявшаяся девушка снимет "отдельную уютную комнату с мебелью (обязательное наличие кровати, остальное - не столь важно)".

О смысле бытия

Студенткам БГУ Дарье и Инне уже не впервой искать съемный угол. Они поделились своим опытом.

- Поиски жилья в городе я начала почти сразу, как только узнала, что поступила в университет, то есть примерно за месяц до начала учебного года, - рассказывает Даша. - Сначала звонила по объявлениям в рекламных газетах, но к тому моменту квартиры либо комнаты были уже заняты. На вахте факультета дали список адресов и телефонов, и в скором времени мне улыбнулась удача: я нашла довольно неплохой вариант, оптимальный по соотношению "цена - качество". За 60 долларов в месяц с человека удалось снять комнату для двух девушек (второй стала моя однокурсница) во Фрунзенском районе. Вместе с нами в квартире проживала и хозяйка. Соседствовать втроем было, в общем-то, комфортно… Только однажды хозяйка решила устроить в квартире ремонт прямо во время нашей сессии. Билеты по философии приходилось учить под звуки дрели…

А вот квартирная история Инны:

- Жилье я нашла по газетному объявлению. За комнату в районе станции метро "Спортивная" хозяйка требовала 120 долларов плюс оплату коммунальных услуг пополам. Немало, в общем-то… Все бы ничего, но однажды она привела вторую девушку, которая предлагала ей более крупную сумму в качестве оплаты. В итоге ночевать мне пришлось в кухне на диване. Естественно, я принялась искать новое жилье, и на этот раз мне повезло: в течение месяца нашла комнату дешевле, у меня отличные хозяйка и соседка по комнате. А прежняя хозяйка потом звонила и просила вернуться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров