Школьники из Гродно спасли тонущего поляка

"Гродненская правда"

Ученики 11 "А" класса гродненской школы №37 Павел Цыневский и Максим Мухляда летом отдыхали в Польше в лагере, организованном римско-католическим приходом Пресвятой Девы Марии Остробрамской Матери Милосердия. Загорая на пляже, они услышали крики о помощи. Женщина металась по берегу и просила кого-нибудь спасти ее мужа: его унесло далеко в море на матрасе.

Павел и Максим, не раздумывая, бросились на помощь. Вспоминают, что к морю побежали и другие ребята, но поплыли спасать человека они двое.

– Когда мы подплыли, мужчина из последних сил держался за края матраса, – рассказал Максим Мухляда. – Жаловался, что у него отнялись ноги. Вода действительно была холодной. Я ухватился за один край матраса, Павел за другой. Так и дотянули человека до берега.

Ребята не занимаются профессионально плаванием. И все же без тени сомнения в своих силах бросились в холодную воду.

Максим с детства занимается футболом и уже играет в "Немане". Павел думает поступать в ГрГУ и мечтает связать свою жизнь со строительством.

Неожиданностью для школьников стало поздравление их на линейке 1 сентября. Директор школы Валерий Пухальский зачитал благодарственное письмо, подписанное викарием прихода ксендзом Артуром Малафеем. В нем говорится: "Добросовестное воспитание, внимательность и чуткость, доброта и душевная щедрость, мужество и смелость, закалка и выносливость ребят позволили им, не раздумывая, прийти на помощь утопающему человеку. Они выполнили свой долг честно, без колебаний. Именно таким и должно быть подрастающее поколение".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров