Зарплаты учителей будут зависеть от популярности школы

Дарья Путейко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

С 1 января 2013 года Министерство образования начинает эксперимент, суть которого - новый подход к финансированию средних учебных заведений.

Если раньше деньги выделяли, скажем, на целый район, то теперь - на отдельную школу или гимназию. Причем сумма будет напрямую зависеть от количества учеников: на каждого школьника отводится определенная сумма, в которую входят страховые взносы, зарплата учителей, приобретение расходных материалов, оплата услуг связи, ремонт оборудования и др. Если школа хорошая, денег у нее будет больше. Если школьники уходят в другую школу, вместе с ними "уходят" и деньги. Министерство уверяет, что зарплата участвующих в эксперименте учителей может вырасти аж на 130%. (т.е. в 2,3 раза). Разумеется, не у всех подряд, а у самых лучших педагогов. Решать, кто в их числе, будет директор школы.

- Родители смогут выбрать более привлекательную школу, работа педагогического коллектива и качество образовательных услуг в которой их устроит, - утверждает заместитель министра образования Сергей Будкевич. - Если ребята к вам не идут, стоит задуматься, почему.

ЕСТЬ ВОПРОС

Где будет проходить эксперимент?


Среди передовиков-экспериментаторов 17 школ и гимназий: четыре в Гомеле - СШ №11 и №22, гимназии №51 и №56, четыре в Гродно - СШ №№7, 23, 27 и Гродненская городская гимназия, девять в Минске - гимназии №№2, 10, 11, 12, 18, 61, 146, 192 и СШ №161.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров