Экс-лидер "Молодых демократов" создал новую организацию

"Радыё Свабода"

"Альтернатива" – новое молодежное общественное движение, которое основал активист Олег Корбан.

Организация уже получила регистрацию в Латвии и имеет логотип. Следующий шаг – добиваться регистрации в Минске.

Олег Корбан: "Летом этого года я вместе со своими друзьями, соратниками принял решение создать новую организацию, которая будет защищать права и интересы студентов. Придумали неслучайное название "Альтернатива". В планах – провести в Минске учредительное собрание, презентации и добиваться здесь регистрации".

Сейчас в организации около 25 человек. На вопрос, что конкретно будет делать "Альтернатива", Олег Корбан ответил следующим образом:

"Все то, чего не хватает сегодняшнему обществу. Это популяризация идей демократической независимой Беларуси. Мы предусматриваем непосредственную работу с нашей целевой группой – это рабочая молодежь и студенты. Это информационное направление, образовательное. И в центре внимания уличное участие – отстаивание своих прав активным образом".

Отыскать "Альтернативу" можно в социальных сетях. Вскоре появится сайт организации.

Прокомментировать появление нового молодежного движения "Радыё Свабода" попросило общественного активиста Андрея Кима:

"Молодежное движение в Беларуси уже достаточно давно находится в серьезном кризисе. Все это знают, все это видят. Но никто об этом не говорит. Новые названия ничего плодотворного не принесут, если за этим не будут стоять новые дела.

Как показывает опыт "Молодого фронта", работа с молодежью – это самая опасная работа в Беларуси, которая только может быть. Как раз за молодыми людьми наиболее пристально следит КГБ и чаще всего их "закрывает". Даже за какие-то невинные вещи. Ведь власти понимают, что работа с молодежью может быть губительной для них.

Сейчас ситуация очень неприятная. Я бы хотел, чтобы она улучшилась. И могу только поддержать тех людей, которые некоторые усилия для этого прилагают"
.

Олег Корбан родился в 1985 году. Начал заниматься общественно-политической деятельностью в пятнадцатилетнем возрасте. Окончил машиностроительный лицей. Потом учился в Международном гуманитарном экономическом институте. В 2007 году Корбан был наказан штрафом в рамках уголовного дела за участие в незарегистрированной организации – "Молодом фронте".

Участвовал в избирательной кампании Ярослава Романчука, был руководителем избирательного штаба по Минску. После выборов был арестован, проходил по делу "массовых беспорядков". В августе 2011 года уголовное дело против него было прекращено. В январе 2011 года был избран председателем "Молодых демократов".

В этом году бросил вызов лидеру партии Анатолию Лебедько, выставив свою кандидатуру на пост председателя партии. В своем сообщении о выдвижении на пост председателя партии Олег Корбан написал, что нынешнее руководство игнорирует идейные предложения партийцев. Но на съезде ОГП, который должен был выбрать председателя, взял самоотвод, а позже покинул партию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров