Что делать с просроченными лекарствами

Ольга Астапович, "Завтра твоей страны"

Все мы периодически чистим домашние аптечки. По приблизительным подсчетам, в месяц белорусы выбрасывают 1,1—1,8 миллиона упаковок лекарств, как полностью использованных, так и с истекшим сроком годности. Это количество может возрастать в несколько раз во время сезонных эпидемий — например, гриппа. Безопасный для здоровья и природы способ избавления от просроченных медикаментов ищет "Завтра твоей страны".

В некоторых странах Европы просроченные лекарства можно оставить в местах продаж, то есть в аптеках. В Беларуси пока не создана система сбора и утилизации этого вида отходов. То ли дело в учреждениях здравоохранения: здесь непригодные к использованию медикаменты обезвреживают и уничтожают специальным образом.

В темноте, да не в обиде

Как правило, срок годности медпрепаратов составляет примерно 3—5 лет. На протяжении этого времени производитель гарантирует, что лекарство не потеряет свои лечебные свойства, отмечает начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская. По истечению срока годности пользоваться им может быть опасно.

— Медпрепарат может потерять свои свойства и раньше, если хранится неправильно, — отмечает специалист. — Например, чаще обычного нужно чистить автомобильные аптечки, потому что "дорожные" лекарства подвержены постоянным перепадам температур: летом хранятся при сильной жаре, зимой — при "минусе". Дома, к примеру, гораздо меньше прослужит мазь, забытая на солнце…

Кстати, если упаковка вскрыта, то, полежав "на воздухе", пилюля также теряет часть лечебных свойств. "Неправильные" температура и влажность ухудшают качество лекарства: изменяется цвет, появляется неприятный запах, теряется твердость таблеток, в пузырьках образуется плесень.

Чтобы лекарства "жили" долго, аптечку держите в сухом темном месте.

Ядовитые "витаминки"

Таблетки – детям не игрушка. Забытые на видном месте пилюли малыш может принять за витамины и попробовать.

— По статистике, случайное отравление малолетних детей лекарственными препаратами — один из самых популярных поводов для вызова бригады скорой помощи, — рассказывает санитарный врач, эксперт учреждения "Центр экологических решений" Анатолий Молочко. — Часто дети в тяжелом состоянии попадают в реанимационные отделения, где могут еще долгое время проходить лечение.

Примерно так же глупо мы поступаем, когда отправляем таблетки в мусорное ведро. "Растерявшись" по дороге на полигон, они могут попасть в руки не только маленьким детям. Лекарствами не прочь "подкрепиться" домашние и дикие животные, на свалках пилюли привлекают внимание птиц, которые нередко их склевывают.

"Злопамятные" бактерии

— В Европе в последнее время все чаще говорят о негативном воздействии антибиотиков на окружающую среду, — отмечает заместитель директора по программным вопросам учреждения "Центр экологических решений" Евгений Лобанов. — Эти химические вещества из канализации могут попадать в природную среду, загрязняя поверхностные и грунтовые воды.

Специалисты также отмечают, что антибиотики присутствуют даже в воздухе, особенно неподалеку от фармацевтических заводов. Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что остатки этих веществ обнаружены в водопроводной воде — система очистки просто не справлялась с антибиотиками.

В Беларуси подобных исследований не проводилось. Специалисты Минздрава предполагают, что использование антибиотиков в нашей стране не настолько велико, чтобы представлять серьезную опасность. Однако, очевидно, для человека такая повсеместная "оккупация антибиотиков" вредна. Бактерии быстро привыкают к этим веществам и "помнят" их, потому такие препараты со временем не "возьмут" ни одну инфекцию. К слову, антибиотики сегодня являются вторыми по популярности у населения лекарствами после болеутоляющих.

Смываемая опасность

— В советское время, еще лет двадцать назад, аптеки за определенную плату принимали стеклянные пузырьки, — вспоминает Людмила Реутская. — Примерно 40 процентов лекарств тогда готовились в самих аптеках, потому и была заинтересованность в повторном использовании посуды. Ситуация изменилась, необходимость в стеклянной таре пропала. У аптеки сегодня несколько иные функции.

Точно так же, как и у больниц и поликлиник. Именно поэтому специалисты пока ставят под сомнение возможность организации системы сбора старых медикаментов при учреждениях здравоохранения.

Спустить ненужные лекарства в канализацию или выгребную яму — наиболее безопасный способ избавиться от химического "мусора" в домашних условиях. Причем делать это лучше в резиновых перчатках. Специалисты уверяют, что многократное разбавление водой в системе канализации, затем специальное обезвреживание и отстаивание воды в очистных сооружениях полностью уничтожают остатки лекарств. Речь идет не о партиях просроченных таблеток и микстур, а об относительно небольшом количестве старых лекарств из домашних аптечек.

Бумажные инструкции и картонные упаковки желательно отправлять в макулатуру, а вот пластиковые блистеры, металлические тюбики, стеклянные ампулы, баночки и пузырьки, обязательно лишенные содержимого, — в смешанные отходы.

Таблеток от жадности – и побольше

Еще один важный совет: не покупайте лекарства впрок! В аптечке должны быть препараты, которые помогут быстро купировать неотложное состояние, а также те, что лечат хронические заболевания.

Тем более, производители заинтересованы упаковывать лекарство так, чтобы его хватало ровно на курс лечения.

В аптеке всегда можно просить продать вам меньшую порцию, например, один блистер таблеток вместо упакованных в коробочку трех. Правда, бывают случаи, когда пойти на встречу покупателю трудно: вряд ли вам продадут одну ампулу, ведь обеспечить безопасную упаковку ей трудно. Кстати, даже если вы приобретает не полную пачку лекарства, всегда можно просить инструкцию к препарату.

В Беларуси законодательно запрещено продавать лекарства вне аптек. Это может быть небезопасно: никому не известно, как они транспортировались и хранились. По этим же причинам их не рекомендуется принимать в дар от знакомых и друзей. Ведь в этом случае гарантии безопасности никто не дает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров