Врач скорой: Медикам официально должны разрешить принимать конфеты, цветы, духи и деньги

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Стоит ли медикам давать чаевые?

Эту тему не принято обсуждать вслух. А ведь каждый хоть раз в жизни приносил маленький подарок или конверт своему доктору. Недавно этот вопрос на сайте "Медицинского вестника" решил поднять сам врач. Кандидат медицинских наук, врач скорой помощи Минска Игорь Волынец честно и открыто написал в своем блоге, что доктора можно и нужно благодарить за работу. В этом нет ничего зазорного. Некоторые читатели сразу же обрушились на автора с критикой, мол, нужно лечить бескорыстно, а не ждать благодарности. "Комсомолка" встретилась с Игорем Петровичем и задала не слишком удобные вопросы.

"Взятка - липовый больничный, а подарок за лечение - благодарность"

- Почему вы решили поднять такую щепетильную тему? Ведь врачи не очень любят говорить о том, как их благодарят пациенты. Многие, конечно, дают доктору на чай, но при этом молчат. Вы считаете, что пора об этом говорить открыто?

- Запретный плод сладок, и разговор на острую тему всегда живой, интересный, а я любитель таких разговоров, которые перерастают в дискуссию. Я по характеру любопытный, поэтому мне интересно, что остается за кадром, в кулуарах. Согласитесь, эта тема актуальна.

- Среди пациентов - да, а врачи обсуждают эту тему?

- Я не слышал, чтобы мои коллеги говорили про чаевые, как правило, во врачебной среде это не обсуждается. Тем более благодарность врачу никак не отрегулирована законодательно. До сих пор непонятно, может ли врач принять коробку конфет или туалетную воду.

- Игорь Петрович, тогда давайте сразу определимся, что такое благодарность, а что взятка?

- Врач - это не государственный служащий, а наемный работник, поэтому вопросы взяток и коррупции к нему непосредственно не относятся, а лишь касаются в отдельных ситуациях. Например, взятка - это когда врач получает материальную благодарность за липовый больничный, фальшивую справку об инвалидности, за госпитализацию или операцию вне очереди. А вопросы диагностики, лечения - это поле не для взяток, а для благодарности.

"После чаевых врач переходит от равнодушия к индивидуальности и душевному подходу"

- Как вы считаете, какие чаевые нужно давать своему лечащему врачу?


- На слово "чаевые" можно и обидеться, мы ведь не обслуга. Но, с другой стороны, сплошь и рядом видим, что наша работа называется медицинским обслуживанием, а диагностика и лечение - услуги. Так прописано в законе "О здравоохранении". Поэтому хотим мы или нет, врачи - обслуживающий персонал и поэтому слово "чаевые" уместно.

В нашем обществе не принято давать кому-то на чай, мы всегда рассчитываемся по счетчику, по чеку, никогда не торгуемся. Хотя в некоторых моментах мы благодарим специалиста, даже не задумываясь. К примеру, сантехника. И ведь никто не возмущается, все относятся со спокойствием, пониманием, зато дать врачу уже неприлично. А почему? Возможно, это связано с тем, что у нас высокий моральный статус в обществе. Тогда нужно дать врачу высокую зарплату.

- Вы думаете, высокая зарплата решит проблему чаевых?

- Конечно, вопрос в дополнительной благодарности не стоял бы. При маленькой зарплате всегда будет сложно следовать тем моральным принципам, которые заложены в клятве Гиппократа. Кстати, вопрос чаевых касается только бюджетной медицины, в частной такого понятия даже нет. Пришел в медицинский центр, заплатил деньги и все. Там очень четко определены отношения между врачом и пациентом - товарно-денежные. Поэтому, дав благодарность врачу, это попытка перевести отношения из формальных в неформальные, чтобы врач от равнодушия перешел к индивидуальности и проявил душевный подход. Как бы ни говорили, но работа врача носит формализованный характер, ему некогда включать душу на каждого пациента, иначе он выгорит эмоционально.

- Благодарность в виде чаевых - это гарантия того, что тебя будут лечить иначе?

- Безусловно, отношение сразу изменится.

- Какая сейчас средняя зарплата у врача?

- Сложно назвать конкретную цифру, так как заработная плата постоянно повышается и зависит от многих факторов. Лично у меня зарплата высокая, за плечами большой стаж, множество доплат. На хлеб с маслом всегда хватает, но начинающий врач совершенно в другом положении.

"Нельзя ставить вопрос, что деньги - это взятка, а бутылка коньяка нет"

- Так все-таки каждый больной должен благодарить врача?


- Вопрос, благодарить или нет, каждый решает сам за себя. Еще один вопрос, когда это нужно делать: до, во время или после. Считаю, что коробка конфет, принесенная после лечения, - это от чистого сердца, ведь пациент уже здоров.

- А если авансом?

- Это можно расценивать, что пациент чего-то хочет от медицинского работника. Ну что можно хотеть от хирурга? Чтобы он успешно провел операцию! И я вижу в этом резон, ведь врач будет стараться, будет настроен на хороший результат.

- Что чаще всего приносят врачам благодарные пациенты?

- В советское время были распространены коньяк, конфеты, цветы, сейчас к этому списку добавились деньги.

- Выходит, деньги вы не расцениваете как взятку?

- Коробка конфет и деньги с материальной точки зрения идентичны. Нельзя ставить вопрос, что деньги - это взятка, а бутылка коньяка нет. Хотя в советское время действовало негласное правило: коньяк, конфеты и цветы можно принять, а вот деньги - категорически нет.

"Разве трудно купить 200 граммов конфет"

- Откуда взялся рейтинг, что лечащему врачу нужно дать 100 долларов, акушерке, которая принимает роды, 50? Эти цифры устанавливают врачи или больные?


- Это неофициальные рейтинги, которые передаются из уст в уста. Один дал, сказал друзьям, и уже вырисовывается определенная цифра.

- Игорь Петрович, а как же мораль?

- Во всех врачебных кодексах написано, что врач должен бескорыстно оказывать помощь. Так вот я считаю, что благодарность к бескорыстию не имеет никакого отношения, это просто нравственный поступок, инициатива самого пациента. А корысть - это врачебное вымогательство.

- Вы считаете, что все врачи принимают подарки?

- Отдельные врачи категорически ничего не берут. Причины очевидны: страх, а вдруг это посчитают взяткой и придется сесть в тюрьму? Неверное понимание бескорыстия, завышенное самомнение и глупость.

- Как быть тем больным, которые хотят отблагодарить доктора, но финансовые возможности не позволяют?

- Деньги всегда можно найти. Разве трудно купить 200 граммов конфет? Букет цветов? Все это стоит немного.

- Игорь Петрович, вы в блоге написали о девушке с 80% ожогов тела, которую вы лечили в 80-х годах. Вы сравнили стоимость ее лечения со стоимостью нового "Запорожца". И возмутились тем, что родные пациентки принесли всего 25 рублей в качестве благодарности. Но ведь в советское время это была немаленькая сумма.

- Вы меня неправильно поняли. В те времена деньги вообще никто не брал, тогда негласно это считалось взяткой, поэтому я вернул родственникам 25 рублей.

- Как вы относитесь к пациентам, которые ничего не дают?

- Отвечу так: к тем, кто меня благодарит, я более внимателен.

- Лично я не против вручить своему доктору презент, однако есть одно но - стесняюсь принести пакет и поставить его на стол. Как тогда быть?

- У нас не принято публично благодарить врача, все делается тайком. Я считаю, чтобы не возникало подобных вопросов, нужно нормативно отрегулировать и зафиксировать в положение: "Врачу можно принимать конфеты, цветы, духи и деньги в сумме допустим до 100 долларов". А пока есть некоторая недоговоренность: вроде бы можно, но в то же время и нельзя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров