В Солигорске откроют музей с интересными образцами руды и горных пород

"Инфо-курьер"

Сотрудники Солигорского отделения института Белгорхимпрома более 20 лет собирали образцы породы и руды с различных месторождений. Теперь они готовятся выставить их в музее, который планируется открыть в ноябре.

Идея создать музей появилась после того, как предприятие включилось в разработку месторождений в других странах. Специалисты института вели геологоразведочные работы в России, Казахстане, Туркмении.

Это позволило собрать коллекцию интересных находок и образцов породы, которая встречается при проходке стволов, а также образцы руды с различных месторождений. Кстати, её различие можно заметить даже невооружённым глазом. К примеру, руда Волгоградского месторождения, в отличии от нашей красноватой, практически белая. Руда с Гарлыкского месторождения в Туркмении имеет розовый оттенок.

Кроме образцов породы и руды, в музее представят варианты готовой продукции Беларуськалия и образцы, переданные в музей геологами и горняками. Можно будет увидеть необычной формы кристаллы соли, образовавшиеся за 30-40 лет в рассолосборниках. Некоторые из них содержат 99% калия и могут использоваться в медицинских целях.

Отдельные стенды отведены для образцов руды со всех рудников Беларуськалия. Сейчас витрины заполняются экспонатами, которые предварительно покрыли лаком, чтобы в них не накапливалась влага. В музее также представят планы месторождений и фотографии. Коллекцию предполагают пополнять эспонатами с новых месторождений. Заказов на их разработку белорусским специалистам сейчас поступает немало.

поделиться

Новости по теме

    Где хранятся белорусские золото и уран?

    Белорусские геологи до конца 2015 года рассчитывают найти на территории республики месторождения золота и платиноидных металлов с запасами около 150 тонн и залежи урановой руды, оценочным объемом около 10 тыс. тонн.подробности

Новости партнёров