Андрей Ткачев: В комнату ворвались семь "громил" в спортивных костюмах


КГБ шантажировал администратора оппозиционной группы в "ВКонтакте".

Модератор сообществ "Только ШОС!" и "Надоел нам этот Лукашенко" в социальной сети "ВКонтакте" Андрей Ткачев рассказал сайту charter97.org о том, как его арестовывали семь "амбалов" в спортивных костюмах, как потом сотрудники КГБ его били и угрожали ему и его девушке.

"Сплю я 30-го августа в квартире у своей девушки, никого не трогаю. Девушка вышла выгулять собаку, и я остался в квартире один. Было около 11-и часов дня. Сквозь сон слышу, как кто-то пытается открыть дверь. И тут же - дикий топот. Приподнимаю голову - в комнату влетает семь "громил" в спортивных костюмах и вытаскивают меня из постели в чем мать родила. Закрутили руки, но одеться все-таки дали. Выгребли всю технику из квартиры - ноутбуки, телефоны, фотоаппарат, флешки, хотя почти все оборудование было не мое, а моей девушки", - вспоминает Андрей Ткачев.

"При этом мне никто ничего не говорил. Ни кто они такие, ни в чем меня обвиняют. На любые вопросы на меня орали - не разговаривать! Вывели под конвоем из квартиры, посадили в синий микроавтобус и отвезли во Фрунзенский РУВД. Там меня отвели в кабинет, где уже находились три комитетчика - два оперативных работника и один компьютерный специалист. Оперативники, как обычно, играли в "хорошего" и "плохого» полицейских", - рассказывает модератор протестных сообществ.

"Кагэбешники стали требовать у меня пароли от моего аккаунта в социальной сети. Угрожали, что будут сажать меня на Окрестина постоянно, что я не выйду до Нового года. Говорили, что сломают нос, били по голове, шее и по ногам. Грозили, что мою девушку выгонят из БГУ и будут всячески ее преследовать. При этом они нашли наши личные снимки на фотоаппарате и обещали выложить их в публичный доступ", - говорит администратор группы "Надоел нам этот Лукашенко".

"Потом на меня сфабриковали протокол, что я якобы поругался с девушкой, вышел из дома к магазину и там ругался матом. Согласно их обвинению, ко мне подошел сотрудник милиции в штатском, который сделал мне замечание - естественно, я его якобы обругал. Тогда, по их обвинению, милиционер вызвал наряд и меня задержали. Меня отвезли в суд Фрунзенского района, где мне дали 7 суток ареста. Потом меня снова отвезли в РУВД. В общей сложности я провел там 9 часов без еды и воды, в которых мне отказывали. В 22 часа меня отвезли в изолятор на Окрестина. Там ко мне сотрудники КГБ не приходили. Мне сказали, что они вернут моей девушке ее технику, но ничего до сих пор ничего не возвратили", - сказал Андрей Ткачев.

Напомним, 30 августа в Беларуси прошли массовые аресты модераторов протестных групп в социальной сети "ВКонтакте". Так, были арестованы Андрей Ткачев - его осудили на 7 суток ареста, Павел Евтихиев - 5 суток, Романа Протасевича избили, но потом освободили как несовершеннолетнего, Сергей Беспалов успел бежать от спецслужб и сейчас находится в Польше. Олега Шрамука задержали в Витебске и выбили у него пароли к его аккаунту.

После ареста модераторов, спецслужбы получили доступ к управлению группами "Надоел нам этот Лукашенко" с 37.000 пользователями и "Только ШОС!" с более чем 15.000 участниками. Оба сообщества были удалены. После того, как техподдержка восстановила удаленные группы, комитетчики снова получили к ним контроль через аккаунты задержанных модераторов и стали публиковать провокационные записи. Техподдержка сайта вернула настоящих администраторов в управление группы, а аккаунты комитетчиков удалила.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров