Витебского оппозиционера обвиняют в попытке устроить драку с завмагом


Борис Хамайда убежден, что его преследуют за плакат с призывом бойкотировать выборы. С этим плакатом он вышел к так называемому "синему дому" по улице Ленина в минувший понедельник.

Оппозиционер ежедневно распространяет независимую прессу как раз у входа в магазин №82 торговой сети "Веста".

"3 сентября меня задержали, потащили в суд и дали 400 тысяч штрафа за плакат "Незаконным выбором в незаконную "палатку" - бойкот!" 5 сентября милиционеры приехали и велели мне уходить, потому что я якобы мешаю съемке фильма о Марке Шагале. Каким образом я мешаю, если они проводятся за полкилометра или даже больше? Сегодня утром милиция приказала уходить уже без каких-либо объяснений. Когда я отказался, они, вероятно, приказали "разобраться" со мной директору магазина, возле которого я стою. И она спровоцировала скандал", - рассказал он в интервью "Радыё Свабода".

По словам Хамайды, заведующая тоже сначала велела ему уходить - мол, на этом месте надо поставить стол и скамейки для уличной торговли. Тогда активист передвинулся немного в сторону.

Заведующую это не устроило:

"Она выбежала из магазина, схватила бело-красно-белую ленту, которая у меня здесь прикреплена, хотела сорвать и герб "Погоня". Конечно, я схватил ее за руку. Она вызвала милицию, на меня составили протокол за хулиганство. Кстати, протокол милиционеры писали за столом, который принесли из магазина и демонстративно поставили передо мной, поперек тротуаров. Никакой торговли здесь нет и никогда не было. Это все - лишь попытки устроить мне препятствия".

Стол и лавки явно мешают прохожим, но сотрудников милиции это не смутило. Они сказали, что Борису Хамайде пришлют повестку в суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров