Мать ребенка-инвалида уволили за любовь к сыну

"Ежедневник"

Мать ребенка-инвалида написала заявление об уходе с работы по собственному желанию, так как ей необходимо было ухаживать за больным сыном. Но администрация потребовала плюнуть на инвалида и продолжать работать.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в сентябре 2011 года в прокуратуру Минской области обратилась жительница области с жалобой в порядке надзора на судебные решения по ее иску к нанимателю об изменении формулировки увольнения.

Изучением материалов дела установлено, что женщина, имея на иждивении 9-летнего ребенка-инвалида, в феврале 2011 года была принята на работу по срочному трудовому договору на должность дежурной по этажу в гостинице г.Иваново Брестской области.

Проработав немногим больше месяца, она убедилась в невозможности дальнейшего продолжения работы (ночные смены, включение в ее должностную инструкцию дополнительных обязанностей, не обусловленных трудовым договором) и подала нанимателю заявление об увольнении по собственному желанию.

На требование нанимателя отработать 1 месяц женщина ответила отказом, обосновав его необходимостью ухода за малолетним ребенком-инвалидом. В итоге она была уволена за совершение прогулов.

Будучи несогласной с принятым решением, женщина обратилась в суд с исковым заявлением об изменении формулировки увольнения.

Судом первой инстанции в удовлетворении иска ей было отказано, поскольку причина невыхода ее на работу признана неуважительной. Суд кассационной инстанции оставил решение суда без изменения.

В целях защиты своих трудовых прав женщина обратилась в прокуратуру Минской области.

Проанализировав материалы гражданского дела, прокуратура Минской области пришла к выводу о том, что судом не были в полном объеме исследованы все обстоятельства по данному гражданскому делу.

По протесту прокурора Минской области судебные постановления по иску женщины отменены, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела решением суда требования истицы об изменении формулировки увольнения удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров