Убийц таксиста осудили на 24,5 и 25 лет лишения свободы

Елена Анкудо, TUT.BY

Утром 7 сентября к суду Минской области съехалось с полтора десятка автомобилей такси. Столичные извозчики собрались на оглашение приговора Игорю Бобину и Ивану Гаврильчику, обвиняющихся в убийстве их коллеги, 26-летнего водителя службы "Такси 157" Алексея Грушаненко.

В ходе судебного следствия 35-летний Бобин и 24-летний Гаврильчик признали, что в ночь на 13 декабря прошлого года, сев в автомобиль такси после застолья, убили водителя Грушаненко, завладели его Renault Megane и "помянули" убитого купленной бутылкой водки. Следствие обвинило их так же в присвоении прочего имущества – документов на машину и находящихся в ней вещей, всего на сумму более 45,5 миллионов рублей.

Убийц таксиста осудили на 24,5 и 25 лет лишения свободы

При виде фотографа обвиняемые Бобин и Гаврильчик отворачивались

Согласно обвинению, предъявленного сотрудниками Следственного комитета, убийство произошло в поселке Колодищи, куда таксист привез двух подвыпивших клиентов. Вместо расплаты Гаврильчик, "действуя группой лиц по предварительному сговору", умышленно, с целью завладения автомобилем такси и другим имуществом в особо крупном размере, "применил в отношении водителя такси насилие". Гаврильчик затянул на шее водителя удавку, Бобин нанес "не менее" 11 ударов ножом в область головы, туловища и рук. Кроме ножа, таксиста били "руками и ногами", нанеся "не менее 10 ударов". От тяжких телесных повреждений - асфиксии и множественных колото-резаных ранений тела, осложненных массивной кровопотерей и шоком, несчастный скончался на месте происшествия.

Обвиняемые отказались от дачи показаний на суде, поэтому председательствующему по делу Владимиру Гучку пришлось опираться на показания, данные ими в ходе предварительного следствия. Вызов такси был сделан во время употребления спиртных напитков в квартире Бобина – кто-то из мужчин принял неожиданное решение перевезти скутер в деревню Заказинец. Уже в дороге, услышав стоимость услуги – 600 тысяч рублей, Гаврильчик принял решение убить таксиста, чтобы не платить такие деньги. Заехав в городской поселок Колодищи, он зашел к родственнику, попросив кусок шпагата и хозяйственные перчатки, не скрывая желания "завалить" водителя.

Труп Грушаненко бросили в лесу, после чего избавились от ножей и документов водителя за исключением техпаспорта – Бобину удалось уговорить подельника не сжигать автомобиль, как это планировалось, а продать, заработав денег. Купив бутылку водки, они вернулись к родственнику, "помянув" таксиста. А на обратной дороге попали в ДТП. Как видно, вызов второго участника аварии ГАИ стал поводом для задержания Бобина и Гаврильчика в день убийства.

Следствие предъявило обоим обвинение в убийстве, совершенном с особой жестокостью, из корыстных побуждений, группой лиц; разбое в составе организованной группы; хищении документов. Гаврильчика – еще и уклонении от отбывания наказания в виде исправительных работ – трижды судимый за кражу и приговоренный к исправительным работам и перечислению 15% заработка в доход государства, он избегал наказания и уклонялся от работы, не отбыв около полугода наказания.

Суд согласился с представителем гособвинения, переквалифицировав обвинение в разбое на кражу, совершенную в составе организованной группы в особо крупном размере. От уголовной ответственности за хищение документов Бобин освобожден, суд назначил ему принудительное лечение от алкоголизма.

Убийц таксиста осудили на 24,5 и 25 лет лишения свободы

За ходом судебного разбирательства внимательно наблюдали коллеги погибшего таксиста

Признав вину обоих доказанной, суд приговорил Гаврильчика к 24 годам 6 месяцам лишения свободы в условиях усиленного режима, Бобина – к 25 годам лишения свободы в условиях строгого режима, обоих – с конфискацией имущества. По искам двух родственниц погибшего, признанных потерпевшими, о моральной и материальной компенсации, Гаврильчик и Бобин в солидарном порядке выплатят каждой по 80 миллионов рублей.

По закону, приговор не считается вступившим в законную силу. У Бобина и Гаврильчика есть 10 дней для обжалования судебного решения в кассационную инстанцию – Верховный суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров