За инвалидность пассажирки автопарк заплатит только через 4 года

"Вечерний Брест"

7 июня 2008 года в Пинске молодая женщина вошла в старенький автобус "Икарус-260" 1986 года выпуска, принадлежавший ОАО "Пинский автобусный парк" и обслуживавший пассажиров на городском маршруте № 12 "Железнодорожный вокзал – Жилгородок". На проспекте Жолтовского во время движения автобуса у него внезапно лопнуло заднее колесо, вырвавшийся наружу сжатый воздух разорвал прогнившее днище кузова. Стоявший в проходе мужчина получил легкие телесные повреждения, женщину доставили в больницу с рваной раной голени, повреждением артерии, вен и нервов. После продолжительного лечения врачи пришли к неутешительному выводу: прежние функции голеностопного сустава пациентке восстановить не удастся. Безобидная поездка в городском автобусе обернулась для нее пожизненной инвалидностью.

По факту причинения тяжких телесных повреждений Пинский ГОВД возбудил уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что "Икарус" за 22 года эксплуатации прошел 1 253 000 километров, полностью выработал свой ресурс и уже готовился к списанию. Однако из-за нехватки подвижного состава "старичка" продолжали держать в строю. По заключению экспертов, разгерметизация колеса произошла в результате ослабления каркаса шины по причине ее эксплуатации с пониженным давлением воздуха. Визуально увидеть износ можно было в ходе шиномонтажных работ либо при осмотре на яме перед выходом автобуса на линию. Установлено, что накануне происшествия данное колесо находилось в ремонте. А вот в каком состоянии оно туда поступило и в каком было возвращено на место, выяснить не удалось. В путевых документах водителя перед выездом на линию имелась отметка механика об исправности транспортного средства.

В итоге следственные органы предъявили обвинение водителю, вменив ему в вину недобросовестное исполнение должностных обязанностей. Суть обвинения сводилась к тому, что непосредственно на линии в ходе периодического визуального осмотра ходовой части он должен был увидеть неудовлетворительное состояние шины и принять меры по недопущению негативных последствий. Однако доводы обвинения суд посчитал неубедительными и выносить обвинительный приговор на основании предположений не стал. В общей сложности предварительное расследование и судебные слушания по данному уголовному делу продолжались три с половиной года. В ноябре 2011-го суд водителя оправдал.

В то же время причину причинения пассажиру автобуса тяжких телесных повреждений никто не опроверг. И потерявшая здоровье женщина обратилась в суд с иском к ОАО "Пинский автобусный парк". Она потребовала от автоперевозчика 150 миллионов рублей в качестве компенсации за причиненные ей физические и моральные страдания. Представитель ответчика в судебном заседании заявил о готовности автопарка выплатить только 15 миллионов, обращая внимание суда на тяжелое финансовое положение предприятия. Выслушав обе стороны, суд Пинского района и г. Пинска под председательством Александра Малейчука признал иск обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению, обязав автоперевозчика выплатить истице 50 миллионов рублей. Что касается материального ущерба (имеются в виду затраты на лечение и реабилитацию, приобретение лекарств и т. д.), то его возмещения потерпевшая при наличии платежных документов вправе также потребовать с ответчика, предъявив ему отдельный иск.

Примерно полгода назад похожий инцидент с участием подвижного состава ОАО "Пинский автобусный парк" произошел на пригородном маршруте. У автобуса во время движения оторвался карданный вал и освободившимся концом ударил по днищу кузова. В результате удара женщина-пассажир получила перелом пяточной кости. История с возмещением морального вреда может повториться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров