Инвалид-колясочник подал в суд на крупного застройщика

Андрей Дубаневич, "Ежедневник"

В суде Первомайского района началось рассмотрение необычного для Беларуси дела. Человек с ограниченными возможностями подал исковое заявление на одного из крупных столичных застройщиков о нарушении им правил создания безбарьерной среды.

Дом на Машерова

Это едва ли не первое дело такого рода в стране. По крайней мере, впервые ответ держит строительная организация, а детали процесса касаются очень многих людей.

30 ноября 2010 Ричард Павловский – инвалид, уже много лет прикованный к креслу-коляске – заключил договор на создание объекта долевого строительства по адресу проспект Машерова, 43 с известным и успешным СООО. В декабре того же года дом был успешно сдан в эксплуатацию. Казалось бы, можно было праздновать новоселье, но Ричарду Юрьевичу пришлось его отложить.

В ходе осмотра новостроя Павловский обнаружил несколько несоответствий нормам безбарьерной среды, которые в его случае делали нормальное проживание в новой квартире невозможными.

Вроде бы мелочь, но, например, высота порога дверных проемов ведущих к лифту значительно превышала утвержденные документом СНБ 3.02.04-03 (строительные нормы Республики Беларусь, "Жилые здания" ) 2, 5 сантиметра. Преодолеть такой порог инвалид - колясочник может только с чужой помощью, а в одиночку он рискует получить травму при падении - такие случаи не редкость. Почему-то отсутствовал пандус, ведущий в офис Товарищества собственников, находящийся в доме Павловского, а также другие, ненужные здоровому, но крайне необходимые человеку с ограниченными возможностями. В добровольном порядке застройщик отказался удовлетворить законные требования истца по ликвидации нарушений. Пришлось прибегнуть к помощи суда.

В беседе перед началом заседания суда Павловский с горечью отметил: "Такое впечатление, что я приговорен к пожизненному заключению в собственной квартире без права обжалования. Но приговор вынесен не судьбой, сделавшей меня инвалидом. Приговор вынес застройщик, считающий, что такие "мелочи", как высота порогов, не влияют на все здание. Я не знаю, какое решение будет принято судом. Но в любом случае оно будет показателем отношения к этой проблеме общества в целом. Ведь создание безбарьерной среды – это не просто выполнение неких законодательных актов. Это, прежде всего, имидж государства, показатель его «взрослости», права общества называться обществом".

"Среда" без хозяина

Как сообщили "Ежедневнику" в Офисе по правам людей с инвалидностью" (эта организация занимается всесторонней, в том числе и юридической помощью людям с ограниченными возможностями), дело Павловского может считаться едва ли не прецедентом. Иски подобного рода пока можно пересчитать по пальцам. Обычно, отметили в Офисе, люди просто не верят, что могут добиться справедливости. Хотя исключения, конечно, есть.

В августе был выигран процесс инвалида 1-й группы Сергей Мацкевича против Бобруйского унитарного коммунального дочернего дорожно-эксплуатационного предприятия о возмещении морального ущерба. Дорожники проигнорировали требования стандартов высоты бордюров на одной из городских трасс. В результате, пытаясь пересечь улицу, Сергей опрокинулся вместе с коляской и едва не погиб под проезжающими мимо автомобилями.

Думается, случай оказался просто вопиющим, а виновный очевиден. Но этого не скажешь о деле Павловского. Уже в ходе предварительного слушания выяснилось, что непонятно кто несет ответственность за согласование проекта здания с явными нарушения требований безбарьерной среды, и кто, собственно, подписывал акт о приемке "бракованного" дома. Пока ответчик не смог дать ответы на эти вопросы.

Довольно анекдотично выглядела и реакция представителя администрации Центрального района (по закону она также принимает участие в приемке зданий). "А этот дом не планировался к заселению инвалидами, то есть не соответствовал требованиям СНБ", - сообщил чиновник. В ответ на эту реплику даже судья была вынуждена заметить: "А у нас что, есть дома, предназначенные и не предназначенные для инвалидов?"

Своеобразно высказался чиновник и объясняя отсутствие внимания со стороны Центрального района к конкретной жалобе Павловского, связанной с иском. Оказывается, она была перенаправлена в Товарищество собственников с рекомендацией рассмотреть "безбарьерный" вопрос на месте. Но дело в том, что решение таких проблем находится вне компетенции ТС.

Кстати, сейчас мало кто помнит, что нормы безбарьерной среды официально пытались внедрить ещё в 1991 году. Затем о них вспомнили в 2006-м. И уже два года как действует "Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы". С ней можно ознакомиться, например, на портале pravo.by. Там четко расписано кто и за что отвечает, вплоть до районного уровня. Но создается впечатление, что ответственные лица редко заглядывают в этот и ему подобные документы.

По данным стартовой версии "Альтернативного доклада о состоянии обеспечения и исполнения прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь", предоставленном редакции Офисом по правам людей с инвалидностью, в Беларуси 9 из 10 человек с ограниченными возможностями не могут полноценно пользоваться жилищем и беспрепятственно выходить и возвращаться домой. 65% республиканской коммунальной инфраструктуры им просто недоступны. В этом можно легко убедиться пройдясь по любому белорусскому городу, не говоря уже о сельских регионах. Даже здание Первомайского суда оказалось неприспособленным для посещения его нездоровыми людьми. Павловскому пришлось въезжать в него с чужой помощью и через боковой вход!

"Позитивным изменением ситуации в обеспечении доступности инфраструктуры стало принятие и реализация Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы и в последующем на 2011-2015 годы. Однако данные программы не содержат мероприятий по эффективному решению проблемы доступности жилья людей с инвалидностью", - говорится в документе.

По мнению суда, дело Павловского будет сложным. Придется привлекать специалистов и, возможно, назначать экспертизу. Но главное - в полной мере соблюсти Закон.

Между тем, "Ежедневнику" стало известно, что сразу после первого заседания суда администрация Товарищества собственников, в которое входит и дом на Машерова, 43, внезапно инициировала общее собрание. Одним из пунктов его повестки как раз и стало дело Павловского.

поделиться

Новости по теме

    Инвалид-колясочник подал в суд на ГАИ

    Инвалид-колясочник из Гродно подал иск в отношении ГАИ УВД Гродненской области о моральном ущербе. Таковым он считает невозможность попасть в здание ГАИ в связи с его неприспособленностью для посетителей-инвалидов.подробности

Новости партнёров