Власти столицы планируют вакцинировать от гриппа треть минчан


В Минске в нынешнем году необходимо вакцинировать от гриппа из средств различных источников 35% населения, или более 663 тыс. человек.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня главный государственный санитарный врач Минска Иван Войтович на оперативном совещании в Мингорисполкоме. За счет бюджетного финансирования будут привиты горожане из групп риска – пациенты с хроническими заболеваниями, минчане в возрасте старше 65 лет. Кроме того, бесплатно вакцинируют медработников, воспитателей и учителей, школьников и воспитанников детсадов, учащихся вузов и ссузов, а также тех, кто обеспечивает жизнедеятельность города: специалистов городской и районных администраций, налоговых инспекций, работников общественного транспорта, работников коммунальных служб и т.д.

В настоящее время ситуация с заболеваемостью ОРВИ в городе благополучная, активность респираторных вирусов низкая, отметил И.Войтович. С середины сентября начнется постепенный прирост заболеваемости. Эпидемический подъем ожидается в традиционные сроки – в январе-феврале 2013 года. Именно поэтому сентябрь-ноябрь – оптимальный период для формирования защиты от гриппа с помощью прививок.

Главный государственный санитарный врач столицы проинформировал, что в прошлом году был вакцинирован 31% населения, благодаря чему в городе не сформировался эпидподъем заболеваемости гриппом. Анализ показал, что вакцинация позволила предупредить до 53 тыс. случаев гриппа, а также до 34 тыс. случаев острых респираторных инфекций негриппозного происхождения. Предотвращенный экономический ущерб в целом оценивается в сумму, эквивалентную 21 млн. долларов. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект 15 долларов.

В нынешнем году вакцинация против гриппа началась 31 августа. В первую неделю кампании привиты 19 тыс. минчан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров