В Гомеле выпустили опытный образец вилки-клюшки - фото


Опытный образец уникального столового прибора - вилка-клюшка - создали в Гомельском профессионально-техническом колледже машиностроения, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учебного заведения Геннадий Козлов.

Гибрид ножа, вилки и клюшки, который предлагал выпустить в Беларуси к чемпионату мира по хоккею-2014 молодой гомельский изобретатель Станислав Галковский, выполнен из нержавеющей стали. По своим размерам первая модель вилки-клюшки немного меньше стандартных столовых приборов. Это фактически миниатюрная пластиковая хоккейная клюшка с тремя зубцами на конце и режущей нижней поверхностью. За счет того, что ручка располагается сверху, давление режущей поверхности на продукты получается довольно высоким, что невозможно проделать обычной одноразовой вилкой, а зубцы на краю нового прибора удобно накалывают пищу.

В Гомеле выпустили опытный образец вилки-клюшки - фото

Над ее выпуском работали студенты колледжа под руководством педагогов. "Наш коллектив с энтузиазмом поддержал идею создания нового столового прибора. Для нас это стало необычным заданием, не по сложности, а по содержанию, никто и никогда еще в мире не делал вилку-клюшку. Думаю, что это изобретение стоит выпустить в промышленных объемах. Такой столовый прибор может стать своего рода визитной карточкой мирового чемпионата: увидел кто-то вилку-клюшку и сразу вспомнил чемпионат мира-2014 в Беларуси", - сказал Геннадий Козлов.

Как пояснил сам автор изобретения, для массовых продаж вилка-клюшка задумана как пластиковая и одноразовая. Однако создать пластмассовый прибор в непромышленных условиях довольно сложно, необходима точная пресс-форма. Металлическая модель – скорей сувенирная продукция. На вилку-клюшку планируется еще нанести эмблему чемпионата мира по хоккею.

Станислав Галковский в конце прошлого года, представляя идею создания необычного столового прибора, сказал: "На мероприятиях мы едим не всегда за уютным столиком, когда в одной руке приходится держать пластиковую тарелку - уже не до ножа, а отрезать одноразовой вилкой, например, кусочек филе очень нелегко. Чаще всего это заканчивается пятнами на одежде". Новый столовый прибор решает эту проблему, уверен он.

Автор уже придумал и оригинальное название своему изобретению - "чикен-по" (Chicken paw - в переводе с английского "куриная лапа"). Вилка-клюшка-нож действительно чем-то напоминает куриную лапку, которая в XX веке стала одним из символов пацифизма, так часто называют знаменитый знак "пацифик". Спорт же издревле имеет пацифистскую направленность, еще в Древней Греции на время Олимпийских игр прекращались все войны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров