Литовцы считают Беларусь враждебной страной

BNS

Больше половины жителей Литвы считает, что Польша ведет по отношению к Литве дружественную политику, однако Варшава кажется им более враждебной, чем Латвия, Эстония, Германия и США. Самыми враждебными Литве считаются такие страны, как Беларусь и Россия.

Такие данные показал опрос, проведенный по заказу агентства BNS компанией RAIT. По словам экспертов, результаты исследования позволяют утверждать, что литовцы оценивают соседей, включая поляков, сдержаннее и лучше, чем иногда кажется.

Латвию, Эстонию, Германию и США дружественными странами считают 80-90% респондентов, Польшу - 57%.

"Литовцы сдержаннее оценивают соседей, чем иногда представляют - это показывают, что литовцы считают, что их окружают в основном друзья, а не враги", - сказал BNS преподаватель Института международных отношений и политических наук Кястутис Гирнюс.

По мнению литовцев, самая дружественная страна по отношению к Литве - это Латвия, так считают 90% респондентов, только 1% назвал политику Риги враждебной по отношению к Литве, 5% считают, что политика Латвии скорее враждебная.

Германию дружественной назвали 89% участников опроса, Эстонию - 87%, США - 81%.

По словам политика, неожиданно, что Германию считают более дружественной, чем США.

"Немцы осторожнее оценили независимость Литвы, кроме того, в последнее время правительство и СМИ иногда сообщают, что Германия поддерживает Россию за счет малых стран. Интересно, что это не отражено во мнении людей", - сказал Гирнюс.

Что касается Польши, тут мнение респондентов сильно разделилось - дружественной ее считают 57% участников опроса, враждебной - 39%. При этом 14% сказали, что политика Польши скорее дружественная, 43% - назвали ее очень дружественной, 7% не сомневаются, что Польша ведет себя враждебно, 32% считают политику Варшавы скорее враждебной, чем дружественной.

"Все же большинство считает политику Польши дружественной. это неожиданно, если учесть, сколько было споров о политике в отношении нацменьшинств. Сейчас эти вопросы не так остры, видно, это сказалось на оценке. Это положительное явление - несмотря на прежние разногласия, люди все равно доброжелательно относятся к Польше", - сказал Гирнюс.

Поведение Москвы дружественным считают 14% участников опроса, очень дружественным - 32%. Враждебной Москву считают 10% респондентов, 40% выбрали ответ "скорее враждебная".

Беларусь дружественной назвали 10% участников, скорее дружественной - 33%. Политику Минска враждебной считают 8%, а скорее враждебной - 43%.
По словам Гирнюса, критическая оценка Беларуси может быть связана с инцидентом с "плюшевыми мишками" и с угрозами Александра Лукашенко в адрес Литвы.

Опрос был проведен 10-23 августа, в нем участвовали 1018 жителей в возрасте 15-74 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров