В Светлогорске высекают лес под химзавод

БелаПАН

В Светлогорске (Гомельская область), рядом с автопредприятием № 5, начали высекать лес под завод беленой целлюлозы, против строительства которого выступали горожане.

Один из представителей местного лесничества подтвердил:

"Да, высекают под завод. Там весь лесхоз — и харвестеры работают, и вся новейшая техника. Высекают лесополосу до овощной фабрики. Поле овощной фабрики, где пруд, заберут. И полосу леса за забором целлюлозно-картонного комбината также заберут".

3 сентября Гомельский облисполком своим решением выделил 70 гектаров под строительство в Светлогорске завода по производству сульфатной беленой целлюлозы.

На улицах Школьной и Лесной в деревне Якимова Слобода некоторые жители получили предупреждения, что у них забирают часть огородов для государственных нужд — насколько известно, чтобы поставить вышки линии электропередачи.

Говорит Людмила из Якимовой Слободы:

"Нас, жителей Якимовой Слободы, никто не хочет ни слушать, ни видеть в упор. Еще в апреле мы посылали обращения в четыре инстанции с просьбой выбрать другую площадку для завода. Ну не суйте вы его под наши дома и огороды. Мы и так в несчастной этой километровой зоне от целого промышленного узла, от комплекса химических предприятий. И еще этот завод — мы уже его, наверно, не переживем".

В Якимовой Слободе и Светлогорске собрано свыше 10 тысяч подписей против строительства завода беленой целлюлозы — их еще весной направляли в администрацию президента, правительство и даже в посольство Китая, на средства которого намерены строить указанный завод. Однако протестные подписи светлогорцев переадресовали в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В ответ местным райисполкомом 17 августа были организованы так называемые общественные слушания, на которых никому из представителей общественности слова не дали. Прошла, по существу, презентация проекта нового производства. Не вспоминались никак и 10 тысяч подписей против строительства завода на нынешней площадке — рядом с целлюлозно-картонным комбинатом.

Житель Светлогорска, общественный активист, химик по образованию Вадим Болбас говорит: "Я этим возмущен, расстроен. Подписи 10 тысяч человек оказались напрасными, никто на людей не обращает внимания".

Валить лес под завод беленой целлюлозы начали еще до появления выводов общественной комиссии по оценке воздействия нового химического производства на окружающую среду. Участие общественности в обсуждении строительства производств, затрагивающих интересы людей, предусмотрены Орхусской конвенцией. Общественную экологическую экспертизу намерены подготовить до 20 сентября. Без нее не может быть и государственной экологической экспертизы Минприроды.

Представитель общественной комиссии из Минска Ирина Сухий замечает: "Никоим образом не может начаться строительство. Это нарушение, и нужно писать в прокуратуру".

Координатор общественной комиссии из Светлогорска Тельман Маслюков считает, что расчистка площадки под завод беленой целлюлозы обусловлена, скорее всего, некоторыми обстоятельствами:

"Несколько причин. Одна — показать людям, что все решено и начато. Вторая — им нужно делать какие-то геодезически-исследовательские работы, и они спешат, чтобы это сделать до зимы. Возможно, и проектировщики требуют от них каких-то сведений. Но все равно это не должно, насколько я понимаю, делаться до того, как будет проведена экспертиза".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров