Под Витебском чиновники пытались отдать березовую рощу под дачи


Чиновники продолжают с упорством, достойным лучшего применения, наступать на грабли под названием «незаконное выделение земельных участков». Недавно еще один такой факт был вскрыт в ходе прокурорской проверки в Витебском районе.

Как рассказал "Ежедневнику" помощник прокурора Витебского района Александр Филимонов, в прокуратуру за помощью обратились члены садоводческого кооператива "Репино" по факту нарушения земельного законодательства при предоставлении гражданам в пожизненное наследуемое владение земельных участков для коллективного садоводства в садоводческом товариществе "Репино". Три участка площадью около десяти соток были выделены там, где располагалась живописная березовая роща.

Поясним: садоводческое товарищество "Репино" находится в красивейшем месте Витебского района недалеко от усадьбы великого художника Ильи Репина в Здравнево. Так вот, чтобы почувствовать себя настоящими творцами, будущим членам садоводческого товарищества пришлось бы уничтожить рощу. Без этого и дом не построить, и участок не разработать.

В ходе проверки было установлено, что при выделении этих участков в собственность Витебский райисполком нарушил все, что только можно нарушить. Мало того, что там не обратили внимания на природоохранные мероприятия, так еще и отвели под дачи землю, принадлежащую сельскохозяйственному частному унитарному предприятию "Чесс-Бел-Агро" без ведома его руководства. То есть за границей садового товарищества.

Более того, после незаконного решения Витебского райисполкома трое новоявленных дачников произвели государственную регистрацию этих земельных (садовых) участков, прав, ограничений (обременений) прав на них в республиканском унитарном предприятии "Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". И заплатили за это деньги.

Прокуратурой Витебского района в адрес Витебского райисполкома внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства. В настоящее время осуществляется подготовка искового заявления в суд Витебского района о признании недействительной государственной регистрации вышеуказанных земельных (садовых) участков. В установленном законом порядке должен быть решен и вопрос о привлечении должностных лиц землеустроительной службы Витебского райисполкома, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров